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作り置きでも、贅沢なドリア|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

  • 2022.3.25
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ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第48回は、前回作った洋風ライスを活用したドリアを紹介します。

今回のテーマ:「作り置きでも、贅沢なドリア」

前回作った洋風ライスを使います!

生クリームが冷蔵庫にある!貴重だ。おうちでクリーム系の料理が作れるなんて、自炊がもっとワクワクする。さらに、プレミアムな引き出しがあるとさらに料理はワクワクする。この機会にドリアをもっとリッチに仕上げる濃厚なソースを伝授。もちろんB面仕様!あるものを入れるだけ…。

材料
玉ねぎ…2/3個
じゃがいも…1/4個
マッシュルーム…1個
ほうれん草…1/2束
パセリ…1本
バター…8g
薄力粉…小さじ2
牛乳…80ml
白ワイン…小さじ1
卵黄…卵1個分
生クリーム…大さじ1〜2
シーフードミックス…100g前後(えび3匹、いか1切れ、ほたて2個)
塩・胡椒…各少々
洋風ライス…お茶碗かるく1杯 ※前回「ごちそうすぎる、ステーキ!」の作り置きを使用
オリーブオイル…大さじ1/2
パン粉…大さじ1

野菜の寄席、3種類以上5種類未満

【POINT】玉ねぎは先にフライパンへ。
【POINT】使うとこだけ皮をむく。
【POINT】むいたのは1/4個分。
【POINT】透けるくらいの薄さに。
【POINT】マッシュルームがなければ、しめじなどで代用可能。
【POINT】ほうれん草は切ってから洗うといい。
【POINT】みじん切りがベターでも、B面はざく切りでOK!

【1】玉ねぎは皮をむいて1cm程度の角切りにしたら、フライパンに入れる。じゃがいもは光に照らしたときに透けるくらいの薄さに薄切り。使いたいところだけ皮をむいて切ると効率的。スライスしたマッシュルーム、ほうれん草はざく切りにして水洗い。パセリは適当なざく切りに。

ホワイトソースをおさらい!

【POINT】バターを入れて中火に。
【POINT】薄力粉を入れて炒める。
【POINT】粉っぽさがなくなるまで。
【POINT】2〜3回に分けて少しずつ。
【POINT】弱火で焦がさないようによく混ぜて。

【2】玉ねぎの入ったフライパンにバターを加えて中火に。透明感がでてしんなりするまで炒めたら薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜてなじませて。仕上げの隠し味に白ワインを入れて風味付けしたら弱火にし、焦げないように優しく煮る。

卵黄×生クリームで、贅沢極まりなく

【POINT】入れるのは卵黄のみ。
【POINT】素早く混ぜて。
【POINT】具材と絡むソースに!
【POINT】下から大きく混ぜる。
【POINT】仕上げに生クリーム。

【3】フライパンの火を一度消したら、卵黄を入れて素早く混ぜる(卵が固まらないように)。ほうれん草、マッシュルーム、シーフードミックスを加えたら中火にかけ、具材とソースをよく絡ませる。仕上げに生クリームを入れ、全体になじませたら沸騰直前まで温め、火を消したら塩・胡椒で味を調える。

ドリアを組み立て!目で見てわかるリッチ感に

【POINT】洋風ライスは温めておいたものを。
【POINT】ご飯よりソース多めがおいしい。
【POINT】真ん中にほたてをのせてもかわいいよね。
【POINT】オリーブオイルで和えたパン粉とパセリをON。

【4】耐熱のうつわに軽く温めておいた洋風ライスを敷き詰めて、3のソースをのせる。薄切りにしたじゃがいもはカードを並べるようなイメージで円を描くように並べる。オリーブオイルで和えたパン粉とパセリを散らしたら準備OK!

オーブンがなくても、魚焼きグリルでOK

【POINT】グリルの天井に近すぎると焦げるので注意。
【POINT】網を取るといい。
【POINT】上に余裕をもたせて…。
【POINT】少しずつ回転させながら。

【5】魚焼きグリルのメリット・デメリットがある。メリットは、香ばしい焦げ目をつけられるところ。しかし、火との距離が近いので、中心が温まる前に外が黒く焦げてしまう可能性が。そのために、まずはコンロ内で空間に余裕を持たせるために、網をとって高さを確保するとGOOD。あとはグリルから目を離さずによく観察してさえいれば問題なし。少しずつ回転させながら、全体に色がついたら完成。

「贅沢な」と言えば、リッチで濃厚な味。ホワイトソースの応用を覚えれば、クリーム系料理のレパートリーが増える。トマトソース、醤油風味など、普段の自炊がもっと豊かになるはず。生クリームが冷蔵庫にある日、チャンスだと思ってまたこの贅沢なドリアを作りたい。レストランに劣らない、おいしいランチでした。

今回のB面撮影裏側日記

先日、〈コストコ〉に行って大容量のクロワッサンを購入。パンがある食卓はうきうきしますよね!ただし、1人暮らしの買いだめは計画的に。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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