1. トップ
  2. グルメ
  3. 気分が上がる♪ 春色スイーツ

気分が上がる♪ 春色スイーツ

  • 2022.3.24
出典:シティリビングWeb

心も浮き立つ季節。気分が上がる、春色のスイーツを集めました。おもたせのほか、ちょっとしたあいさつに利用するのもいいですね。

撮影/三好治輝

ふんわりクリームがイン!花びらのようなラングドシャ

花びらのようなサクッと薄いラングドシャの中には、ふんわりとしたバニラクリームが。こちらは京菓子店「鼓月」がプロデュースした洋菓子店で、年齢を問わず好評の一品。甘くて酸っぱいドライイチゴがアクセント。クリームの甘さを引き立てています。

出典:シティリビングWeb

「rufleu(ルフル)」(バニラ/8個入り1,296円)。賞味期限は製造日から17日。抹茶のほか、季節の味もあり

KINEEL(キニール)

京都市中京区二条通寺町東入ル榎木町95-3

TEL:075-744-6184

10:00〜18:00

水休

地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約4分

しっとりあんこをサンド食感も楽しいマカロン

フレンチメレンゲを使ったマカロンで、あんこをサンド。食べる際は、あんこに巻かれた透明なフィルムを剥がして。これは、あんこの水分がマカロンに移らないため。マカロンの軽い歯触りと、しっとりしたあんことの食感の違いが楽しめます。抹茶・イチゴミルク・塩キャラメルの3種あり。

出典:シティリビングWeb

「あんまかろん」(1個270円)。賞味期限は製造日から4日。あんこは甘さ控えめ。1個ずつプラケースに入れて販売されています

京都祇園あのん 本店

京都市東山区清本町368-2

TEL:075-551-8205

12:00〜18:00

火休

地下鉄「三条京阪」駅から徒歩約8分

ソフトクッキーのような新感覚のらくがん

和菓子のらくがんが、ソフトクッキーのような食感と見た目で登場。伝統的ならくがんにはない抹茶やレーズンのほか、甘酸っぱいイチゴ、爽やかな酸味のレモンなど7種。今後種類が増えるそう。良質な米と和三盆を使い、職人が一つ一つ手作りした、新感覚の和のスイーツです。

出典:シティリビングWeb

「京都テンプル」(1袋2枚入り各150円)。6種入りのアソートは1,000円。賞味期限は製造日から1カ月。紅茶、コーヒーにも合います

亀廣脇

京都市上京区浄福寺通丸太町下ル西入ル主税町1053-2

TEL:075-821-0904

9:00〜17:00

日祝、不定休あり

地下鉄「二条」駅下車、市バス「二条駅前」停から201号で「千本丸太町」停下車、徒歩約3分

風船から飛び出す濃厚なまぁるいプリン

ゴムの風船に入ったプリン。竹串などで穴をあけると、中身が飛び出す仕掛け。濃厚でコクがあり、なめらかな舌触りのプリンが味わえます。乳化剤や凝固剤は不使用。京丹波産のブランド卵「くろ丹波」、大阿蘇の酪農牛乳をたっぷり使うなど、材料にこだわりが。食べる前に2時間ほど冷やして。

出典:シティリビングWeb

「うたうプリン」(3種セット/抹茶・ラズベリー・なめらか入り1280円)。賞味期限は製造日から7日。「桜」など季節の味も。カラメルソース付き

出典:シティリビングWeb
うたうプリン

京都市南区東寺東門前町91

TEL:075-202-4101

11:00〜17:00

火休

地下鉄「京都」駅下車、市バス「京都駅前」停から42号で「東寺東門前」停下車すぐ

果実のうま味が口に広がるギモーブ

ほおばると口いっぱいに広がる、果実のうま味。食感はマシュマロですが、フランス菓子のこちらは卵を使わず、煮詰めたフルーツピューレに水あめやゼラチンを入れ、空気を入れて泡立てて作るのが特徴。フワッとやさしい口どけです。4種あり、パッションとフランボワーズのほか、冬季はユズなど季節限定もあり。

出典:シティリビングWeb

「ギモーブ」(1箱各12個入り700円)。賞味期限は製造日から1カ月。10月から4月末ごろまでの期間限定。卵アレルギーの人にも

La Porte du Ciel Bleu(ラ ポルト ドゥ シエル ブルー)

京都市北区上賀茂桜井町77 ノースウェーブ北山

TEL:075-711-1006

10:00〜18:00

水休

地下鉄「北山」駅から徒歩約5分

元記事で読む
の記事をもっとみる