1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅をオーブンへ!止まらなくなるおいしさの「ひと口あられ」【最新号からちょっと見せ】

切り餅をオーブンへ!止まらなくなるおいしさの「ひと口あられ」【最新号からちょっと見せ】

  • 2022.4.12

ごはんをあまり食べてくれなくて、「ちゃんと栄養摂れてる?」と心配になるときは、栄養やエネルギーを補う「補食」のおやつが頼れる味方に! kodomoe4月号では、子どもに必要な栄養が摂れるお手軽レシピをご紹介。 ウェブではその中から、切り餅で作る「ひと口あられ」の作り方をご紹介します。

ひと口あられ

切り餅をオーブンへ!止まらなくなるおいしさの「ひと口あられ」【最新号からちょっと見せ】】の画像1

油で揚げないからヘルシー。止まらなくなるおいしさ!

【材料】

切り餅(小分けパック)…2個 サラダ油…⼩さじ1 塩…適量

【作り方】

1 切り餅を厚さ5mm、2cm⾓くらいの大きさに切ってボウルに⼊れ、サラダ油を全体に絡める。 2 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、220度のオーブンで約15分焼く。 3 焼き上がったら塩を振る。

炭水化物が摂れる!

炭水化物(糖質)は、体や脳のエネルギー源となる、重要な栄養素。元気いっぱいに過ごすためにも、しっかり摂らせましょう。お餅は手軽にエネルギー補給ができる便利食品です。

教えてくれたのは 吉川文子さん よしかわふみこ/お菓子研究家。身近な材料を使って手軽に作れるレシピが人気。さまざまなメディアでレシピを提案するほか、オンラインでのお菓子づくりレッスンも好評。

撮影/田村昌裕 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2022年4月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる