1. トップ
  2. レシピ
  3. 明日の朝ごはんはコレに決まり!簡単ワンプレート和食レシピ

明日の朝ごはんはコレに決まり!簡単ワンプレート和食レシピ

  • 2022.3.19
  • 5077 views

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? だからこそ、日々忙しく働くレディたちのために、10分以内で作れる、今どきの和食レシピを考案!

簡単ワンプレートで和食朝ごはん

出典: 美人百花.com

しらすと青ねぎのスクランブルエッグ

ふわふわ卵のスクランブルエッグをしらすとねぎの和風コンビでアレンジ!

材料(1人分)

卵…2個

【A】
牛乳…大さじ2
釜揚げしらす…20g
青ねぎの小口切り…大さじ2

サラダ油…小さじ1

作り方

(1)ボウルに卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて箸で混ぜながら中火で半熟状になるまで火を通す。

焼きみそおにぎり

ほんのり甘いみそがご飯のおいしさを引き立てるシンプルな焼きおにぎり♡

材料(2人分)

ご飯…150g

【A】
みそ…20g
砂糖…大さじ2
酒…小さじ1

作り方

(1)ご飯は2等分にして平たい丸形に握る。

(2)1の表面に混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで2〜3分焼く。

春菊とにんじんの白和え

面倒な下ゆでは電子レンジにお任せ♪ 和えるだけで簡単に和の副菜が完成。

材料(作りやすい分量)

春菊…1/2束
にんじん…1/4本
絹ごし豆腐…100g

【A】
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
すりごま(白)…大さじ1

作り方

(1)春菊は5cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。

(2)1を耐熱ボウルに入れてラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。

(3)別のボウルに豆腐を入れてつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる