1. トップ
  2. レシピ
  3. 生クリーム不使用!ヨーグルトを使った「カラダ美人パスタ」

生クリーム不使用!ヨーグルトを使った「カラダ美人パスタ」

  • 2022.3.19
  • 1412 views

腸活や発酵食と聞くとなんだか取り入れづらく、難しそうなイメージ。しかし、何げなく食べているヨーグルトは、腸内環境の改善や免疫力UPに欠かせない発酵食品のひとつなんです! 今回は、身近な発酵食品を使って体の内側から美と健康を導いてくれるレシピをご紹介♪

ヨーグルトでカラダ美人レシピ

使うのはこれ

出典: 美人百花.com

ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境の改善に一役。そのままでもおいしいけれど、毎日食べ続けることが大切。

スモークサーモンの香草パスタ

出典: 美人百花.com

スモークサーモンの塩気がコクのあるヨーグルトとマッチ! ヨーグルトは火を通しすぎないのがポイントです。

材料(2人分)

ヨーグルト(無糖)…150g
パスタ(ペンネ)…120g
スモークサーモン…80g
アスパラガス…5本
玉ねぎ…1/4個
バジル…2〜3枝分
オリーブオイル…大さじ1

【A】
パスタのゆで汁…大さじ2
チキンコンソメ(顆粒)…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1/2
しょうがすりおろし…小さじ1/4
塩・こしょう…各少々

作り方

(1)スモークサーモンは半分に切り、アスパラは軸の固い部分を切り落とし、乱切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。使用するお湯に塩(分量外…適量)を入れ、ペンネを製品の規定より少し早めにゆで上げる。

(2)温めたフライパンにアスパラ、玉ねぎを入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。スモークサーモン半量、パスタ、ヨーグルト、手でちぎったバジル、Aを加え、手早く煮からめる。残りのサーモンの一緒に器にバランスよく盛りつける。

生クリームは不使用! ヨーグルトで濃厚なパスタになります♪

掲載:2022年4月号「今日から始めよう♪発酵レシピで腸内改革」

調理/高橋善郎 撮影/福井裕子 スタイリング/中沢裕美 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる