1. トップ
  2. レシピ
  3. あと1品ほしいときはコレ!今晩のおかずにぴったりな「お手軽レシピ」

あと1品ほしいときはコレ!今晩のおかずにぴったりな「お手軽レシピ」

  • 2022.3.18

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。10分以内で作れるので、今晩の一品にいかがですか?

ピーマンの焼き浸し

出典: 美人百花.com

ピーマンとパプリカは熱いうちに浸せば、冷めるタイミングで一気に味が入ります。

材料(2人分)

ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個

【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…100ml
いりごま(白)…小さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

(1)ピーマン、パプリカは種とわたを取り除き、縦に3cm幅に切る。

(2)フライパンにごま油を熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼く。

(3)バットにAを入れ、2を浸して味をなじませる。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる