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プルンとコク深い"そら豆とスモークサーモンのキッシュ風"

  • 2022.3.17

パイ生地を使わずにつくったキッシュ風の一皿。生地がない分、軽やかな食べ心地で、いつでもつくることができるお助けレシピです。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

プルンとコク深い"そら豆とスモークサーモンのキッシュ風"

■“そら豆とスモークサーモンのキッシュ風”のつくり方

パイ生地はつくらずに、直接、器につくってそのまま食卓へ。生クリーム入りの卵はマイルドでリッチ。


◇材料 (2人分)

そら豆:300g(薄皮を取って正味80g)
そら豆をゆでる塩:少々
スモークサーモン:40g
新玉ねぎ:小1/4個
ピザ用チーズ:50g
★ 卵液:
・ 卵:2個
・ 生クリーム:1/2カップ
・ 塩:小さじ1/4
・ 胡椒:少々
・ カイエンペッパー:少々


(1)下ごしらえ
そら豆はさやから出して薄皮をむく。新玉ねぎは繊維に沿って幅3~4mmに切る。スモークサーモンは幅2cmに切る。

(2)卵液をつくる
ボウルに卵を割りほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。

(3)そら豆をゆでる
そら豆は塩を入れた熱湯に入れ、ひと煮立ちしたらザルにあげる。

(4)混ぜる
ボウルにそら豆、スモークサーモン、玉ねぎ、チーズを入れて均一になるまで混ぜ、浅めの耐熱の器に入れ、卵液を注ぐ。

(5)焼く
オーブントースターで10~12分焼く。途中、焦げるようであればアルミホイルをかぶせて。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

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