材料1つ!”豆から自家製豆腐”レシピ

undefined

豆は体に良くって、タンパク質が豊富な食材!

体造りの為にも、よく豆腐を献立に加える事が多いのですが……

豆感100パーセントの豆腐を自分で作りたいーという衝動にかられ……( ̄▽ ̄)

豆と水のみで作る

豆感100パーセント

栄養価ギュギュギュッと詰まった

”自家製豆腐を作ってみました”

楽しくってオススメなので紹介しまーす!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

undefined

必ず”乾燥”を使って!水煮などはNG!

水は美味しいお水を使って!

undefined

1cupは200mlの目盛り分!

戻し水はテキトーに豆が浸るぐらいの量で!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

undefined

戻し水は捨てます!

分量の2cupの水と豆をミキサーにかける!

なめらかになるまでミキサーして!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

undefined

絞ると、”オカラ”と”豆乳”ができます!

分けておく!

おからはこれで出来上がり!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

undefined

豆乳は鍋にいれて強火で混ぜる!

すぐに、もったりしてくるので弱火にし混ぜ混ぜ!

のの字が残るぐらいの固さが目安!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

undefined

お好みの容器にいれて!

♡型とかも可愛いね絶対!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

undefined
undefined

そのままポン酢かけてもgood♡

おからはハンバーグのカサ増しとか、味噌汁にいれても、色々使えます♡

アレンジ自由自在♡

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

undefined

朝に豆を戻して、夜に仕込んでおけば……

次の日の食卓の二品に早変わりしちゃいまーす

味は、やはり売ってる豆腐には負けるけど…( ̄▽ ̄)

自分で作るから工程も分かってて安心♡

何よりも楽しいから1度作る事オススメしまーす♡

是非お試しあれ♪(´ε` )

元記事を読む
提供元: SIGNの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。