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材料1つ!”豆から自家製豆腐”レシピ

  • 2015.9.10
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豆は体に良くって、タンパク質が豊富な食材!

体造りの為にも、よく豆腐を献立に加える事が多いのですが……

豆感100パーセントの豆腐を自分で作りたいーという衝動にかられ……( ̄▽ ̄)

豆と水のみで作る

豆感100パーセント

栄養価ギュギュギュッと詰まった

”自家製豆腐を作ってみました”

楽しくってオススメなので紹介しまーす!

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必ず”乾燥”を使って!水煮などはNG!

水は美味しいお水を使って!

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1cupは200mlの目盛り分!

戻し水はテキトーに豆が浸るぐらいの量で!

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戻し水は捨てます!

分量の2cupの水と豆をミキサーにかける!

なめらかになるまでミキサーして!

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絞ると、”オカラ”と”豆乳”ができます!

分けておく!

おからはこれで出来上がり!

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豆乳は鍋にいれて強火で混ぜる!

すぐに、もったりしてくるので弱火にし混ぜ混ぜ!

のの字が残るぐらいの固さが目安!

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お好みの容器にいれて!

♡型とかも可愛いね絶対!

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そのままポン酢かけてもgood♡

おからはハンバーグのカサ増しとか、味噌汁にいれても、色々使えます♡

アレンジ自由自在♡

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朝に豆を戻して、夜に仕込んでおけば……

次の日の食卓の二品に早変わりしちゃいまーす

味は、やはり売ってる豆腐には負けるけど…( ̄▽ ̄)

自分で作るから工程も分かってて安心♡

何よりも楽しいから1度作る事オススメしまーす♡

是非お試しあれ♪(´ε` )

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