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忙しくて何品も作れない日に…!究極の一汁一菜献立

  • 2022.3.8

慌ただしくて余裕のない日は、絶対にハズさないこの一汁一菜だけ押さえておけばOK! たった2品だけでも、栄養も満足感もたっぷり! 物足りなさもありません。

究極の一汁一菜献立

出典: 美人百花.com

何度食べても飽きのこない、いつ食べても幸福度の高い和の定番!

さけの南蛮漬け

揚げたさけに、甘ずっぱいたれがなじんでおいしさが倍増。紫玉ねぎで彩りもアップ!

材料(2人分)

甘塩ざけ…2切れ
片栗粉…大さじ2
紫玉ねぎ…1/2個

【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ2

作り方

(1)さけは一口大に切り、表面に片栗粉をまぶす。紫玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、1のさけを入れて中火で両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

(3)バットに1の紫玉ねぎと2のさけ、Aを入れ、軽く混ぜて味をなじませる。

かぼちゃの豚汁

かぼちゃの甘みが溶け出した豚汁は、1杯で満足感たっぷり♡ 具だくさんだから物足りなさもありません!

材料(2人分)

かぼちゃ…50g
長ねぎ 1/2本
豚こまぎれ肉…50g
水…400ml
みそ…大さじ2
ごま油…大さじ1/2

作り方

(1)かぼちゃは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

(2)鍋にごま油を熱し、豚肉と1を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

(3)水を加えて沸騰したらあくを取り、3分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

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