1. トップ
  2. レシピ
  3. あと1品ほしいときに役立つ!スピード和食おかず

あと1品ほしいときに役立つ!スピード和食おかず

  • 2022.3.7

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。10分以内で作れるので、今晩の一品にいかがですか?

なすのそぼろ煮

出典: 美人百花.com

なすのとろっと食感に、コクのあるそぼろあんが絡んで絶品! なすは皮目から焼いて発色良く。

材料(2人分)

なす…3本
豚ひき肉…150g
しょうが…1片

【A】
水…100ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

片栗粉・水…各小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

(1)なすはへたを取り除き、縦半分に切って皮目に切り込みを入れる。しょうがはみじん切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。豚ひき肉としょうがを加えて肉の色が変わるまで炒める。

(3)Aを加えて煮立ったらふたをし、3分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

なすは切り込みを入れて、火通りと味染みよくするのがポイントです。ぜひ試してみてくださいね♪

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる