1. トップ
  2. グルメ
  3. 帝国ホテル 東京に、コンテストのグランプリ獲得を記念した新作スイーツ「エクレア カフェキャラメル」が登場。

帝国ホテル 東京に、コンテストのグランプリ獲得を記念した新作スイーツ「エクレア カフェキャラメル」が登場。

  • 2015.9.7
  • 1998 views

エクレア カフェキャラメル(¥756、税込)

帝国ホテル 東京が、本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」にて、新作スイーツ「エクレア カフェキャラメル」(756円、税込)の販売をスタートした。

「エクレア カフェキャラメル」は、メインダイニング「レ セゾン」のパティシェを務める藤澤利喜治氏が日本アントナン・カーレム協会主催のコンテスト「第1回アントナン・カーレム パリ美食グランプリコンテスト」で、グランプリを獲得したことを記念し、出品作を商品化したもの。日本アントナン・カーレム協会は、フランス料理の礎を築いた料理人、アントナン・カーレム氏の功績を顕彰する目的で設立された「アントナン・カーレム協会」の日本における活動拠点。初開催となった今回のコンテストでは“エクレア”がテーマとなり、全国から選ばれた10作品のなかから、藤澤氏の作品がグランプリを獲得した。

「エクレア カフェキャラメル」は、伝統的な作り方を踏襲しながらも、見た目や味を現代風にアレンジしたもの。生地の間には、ローストして軽く砂糖でコーティングしたマカダミアナッツ、キャラメルクリーム、コーヒークリームを順に重ね、表面は色鮮やかなチョコレートでコーティングを施した。2種のクリームの香りと軽やかな味わい、そしてマカダミアナッツの食感が楽しめる。

「エクレア カフェキャラメル」

価格/756円(消費税込) 

販売場所/ホテルショップ「ガルガンチュワ」 東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1階 

営業時間/8:00~20:00 

http://www.imperialhotel.co.jp

問い合わせ先/03-3539-8086(ガルガンチュワ直通)

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる