1. トップ
  2. レシピ
  3. これ、15分で完成します!簡単スピード和食献立

これ、15分で完成します!簡単スピード和食献立

  • 2022.3.5

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? だからこそ、日々忙しく働くレディたちのために、簡単&おいしいが叶う、今どきの和食レシピを考案!

鶏もも肉のはちみつみそ焼き献立

出典: 美人百花.com

鶏もも肉のはちみつみそ焼き

はちみつとみそを合わせることでコク深い味わいに! 食欲をそそる照りがたまらない1品です。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚

【A】
みそ…大さじ1
はちみつ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
しょうがのすりおろし …小さじ1

ごま油…大さじ1
フリルレタス…適量

作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、Aを加えてもみ込む。

(2)フライパンにごま油を引き、1を入れて中火にかけ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼く。

(3)2を器に盛り、ちぎったレタスを添える。

菜の花としらすの和え物

釜揚げしらすの塩気と食感がアクセントになった簡単副菜。2素材でできる手軽さもポイントです。

材料(2人分)

菜の花…1/2束(100g)
釜揚げしらす…20g
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2

作り方

(1)菜の花は洗って4cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。

(2)1にしらすとめんつゆを加えて和える。

なめこのお吸い物

だしが肝になるお吸い物も、白だしだけで十分に本格的な風合いに! なめこのとろみが加わった上品さが魅力。

材料(2人分)

なめこ…1袋(80g)
青ねぎの小口切り…大さじ2
白だし…大さじ2
水…400ml

作り方

(1)鍋にすべての材料を入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮る。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる