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慌ただしい朝でも作れる♡簡単ワンプレート朝ごはん

  • 2022.3.5

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? だからこそ、日々忙しく働くレディたちのために、10分以内で作れる、今どきの和食レシピを考案! ひと皿に盛るワンプレートスタイルにすれば、少ない品数でも華やか♡

1日の幸福度が増す「和の朝ごはん」

出典: 美人百花.com

具材を盛るだけの、そぼろののっけ丼! 卵は牛乳を加えることでふわふわ食感に。

材料(1人分)

卵…1個

【A】
牛乳…大さじ1
塩…少々

豚ひき肉…100g

【B】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

にんじん…1/4本
ほうれん草…1/2束
ごま油…適量
ご飯…1杯分
温泉卵…1個

作り方

(1)ボウルに卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜる。

(2)フライパンにごま油小さじ1を熱し、1を入れて混ぜながら中火で火が通るまで炒め、バットなどに取り出す。

(3)にんじんはせん切りにしてラップで包み、600Wのレンジで1分加熱する。 ほうれん草は洗ってラップで包み、600Wのレンジで1分加熱し、水にさらして水気をしぼって4cm幅に切る。

(4)2のフライパンにごま油小さじ1を入れ、豚ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。Bと3のにんじん、ほう れん草を加えてさっと炒める。

(5)器にご飯を盛り、2と4をのせて中央に温泉卵をのせる。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

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