1. トップ
  2. レシピ
  3. 最短でもう1品!時間と手間知らずの「スピード和食おかず」

最短でもう1品!時間と手間知らずの「スピード和食おかず」

  • 2022.3.4

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? だからこそ、日々忙しく働くレディたちのために、10分以内で作れる、今どきの和食レシピを考案!

かにかま小鍋

出典: 美人百花.com

気分はかに鍋! すり身から出る魚介だしでうまみたっぷり。かにかまで作る超お手軽レシピです。

材料(2人分)

かにかま…150g
白菜…100g
長ねぎ…1/2本
しめじ…1/2袋
三つ葉…1/2束

【A】
水…400ml
白だし…大さじ2

ポンスじょうゆ…適量

作り方

(1)白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

(2)小鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら(1)とかにかまを入れて5〜6分煮る。

(3)ざく切りにした三つ葉をのせ、ポンスじょうゆを添える。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる