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免疫力アップに! 豆板醤が香る「鶏むね肉とパプリカのピリ辛マリネ」 #今日の作り置き

  • 2022.3.4
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鶏むね肉とパプリカのピリ辛マリネ

言わずと知れたヘルシー食材の鶏むね肉を使ったマリネの作り置きレシピをご紹介します。パサつきがちな鶏むね肉ですが、酒と塩でもみ込んでからコールドスタートで焼くことでやわらかく仕上がります。さらに、マリネ液に漬け込むことでしっとりするので、長時間漬けるのがおすすめです。豆板醤の辛味がアクセントになっておいしいので、ぜひお試しください。

「鶏むね肉とパプリカのピリ辛マリネ」

【材料】
鶏むね肉…1枚
<A>酒…大さじ1
<A>塩…ふたつまみ
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
エリンギ…小2本
<B>オリーブオイル…大さじ3
<B>レモン汁…大さじ1
<B>豆板醤…小さじ1
<B>塩…ふたつまみ
<B>黒こしょう…適量
乾燥パセリ(飾り用)…適量

【作り方】

(1)
パプリカとエリンギはひと口大に切る。

(2)
鶏むね肉は削ぎ切りにし、<A>をもみこむ。

(3)
<B>の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

(4)
冷たいフライパンに(2)を並べてから、中火で加熱する。両面に焼き色がつき、火が通ったら火から下ろしてマリネ液に漬ける。

(5)
(1)を炒める。エリンギに火が通ったら火から下ろしてマリネ液に漬ける。

(6)
冷蔵庫で30分以上冷やす。お好みで乾燥パセリをかけてでき上がり。

【ヘルシーポイント】
パプリカは、抗酸化作用を持つビタミンA、C、Eが揃う食材で、免疫力アップに役立ちます。たんぱく質の豊富な鶏むね肉と一緒に食べることで、美肌効果も期待できますよ。
たんぱく質や抗酸化ビタミン、食物繊維など、不足しがちな栄養素が手軽にとれる一品です。

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