1. トップ
  2. レシピ
  3. 最強ご飯のおかず!"発酵白菜炒め"

最強ご飯のおかず!"発酵白菜炒め"

  • 2022.3.4
  • 1289 views

発酵白菜・豚バラ肉・春雨の黄金トリオ、再び!「発酵白菜鍋」と同じ食材の組み合わせなのに、炒めると白菜が豚肉の脂やスープの旨味をしっかり吸って味が凝縮。鍋とはまた違った美味しさを楽しめます。白飯を呼ぶ最高のおかずです!

最強ご飯のおかず!"発酵白菜炒め"

■発酵白菜炒めのつくり方

発酵白菜・豚バラ肉・春雨の黄金トリオ、再び!「発酵白菜鍋」と同じ食材の組み合わせなのに、炒めると白菜が豚肉の脂やスープの旨味をしっかり吸って味が凝縮。鍋とはまた違った美味しさを楽しめます。白飯を呼ぶ最高のおかずです!


◇材料 (つくりやすい分量)

発酵白菜:200g
ゆでた豚バラ肉:60~80g
緑豆春雨(乾燥):20g(水でもどし、食べやすく切る)
豚骨と鶏ガラのスープ:適量(市販の鶏ガラスープで代用可)
生姜:適量(みじん切り)
長ねぎ:適量(みじん切り)
にんにく:適量(みじん切り)
サラダ油:大さじ1
ラード:大さじ1
塩:少々
砂糖:少々
醤油:少々
胡椒:少々


(1)豚肉を切って炒める
ゆで豚は厚さ1cmに切ってから、薄切りにする。フライパンにサラダ油とラードをひき、中火にかける。生姜、長ねぎを加えて香りを移したところへ豚肉を入れ、軽く炒める。

豚肉を切って炒める
豚肉を切って炒める
豚肉を切って炒める
豚肉を切って炒める

(2)発酵白菜を炒める
白菜を加えて、軽く炒める。油がまわったら、塩で調味し、コクを出すために砂糖を加える。鍋肌から香りづけの醤油を加えて炒め、お玉1杯程度のスープを加える。

発酵白菜を炒める
発酵白菜を炒める

(3)春雨を加える
春雨を加えて、さらにお玉1杯のスープを加える。吸わせるように炒めたら、胡椒をふる。スープの汁気がなくなるまで炒めたら、最後に香りづけのにんにくを加えて出来上がり。

春雨を加える
春雨を加える
完成
完成
植野編集長
植野編集長

文:大沼聡子 写真:佐藤侑治

元記事で読む
の記事をもっとみる