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あと1品ほしいときに最高に助かる!10分で作れる「和食おかず」

  • 2022.3.2

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? だからこそ、日々忙しく働くレディたちのために、10分以内で作れる、今どきの和食レシピを考案!

鶏肉の甘酢あん

出典: 美人百花.com

パプリカとピーマンがカラフルな主役級おかず。甘酢あんが絡んで食欲が進む1品です。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
玉ねぎ…1/2個
砂糖…大さじ1
片栗粉・水…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

【A】酢…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ピーマン、パプリカは種とわたを取り除き、一口大に切る。玉ねぎ は2〜3cm角に切る。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で肉の両面に焼き色がつくまで炒める。

(3)【A】を加えて混ぜながら2分ほど炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

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