1. トップ
  2. レシピ
  3. あと一品ほしいときに…10分で作れる「スピード和食おかず」

あと一品ほしいときに…10分で作れる「スピード和食おかず」

  • 2022.3.1

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。10分以内で作れるので、今晩の一品にいかがですか?

かぶと油揚げの煮浸し

出典: 美人百花.com

だしがじゅわっと染み込んだ油揚げと、ジューシーなかぶがベストマッチ!

材料(2人分)

かぶ…2個
油揚げ…1枚

【A】めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
【A】水…100ml

作り方

(1)かぶは皮をむいてくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。油揚げは短冊切りにする。

(2)鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて6〜7分煮る。

あと1品ほしいときに役立つ和のおかずを紹介しました。ぜひ参考にしてくださいね!

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる