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2種の豆がほっくり香る"あんこショコラショー"

  • 2022.3.1
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dancyu3月号の第二特集「極上のあんこ」にて、感激の“あんこ×フレンチ”アイデアを教えてくれたパティスリー「Equal」の後藤シェフ。誌面に入りきらなかったもう1品をご紹介します。あんこの新しい可能性に開眼しますよ!

2種の豆がほっくり香る"あんこショコラショー"

■まだまだ寒い今、沁みる!あんこ×チョコドリンク

「実は僕、和菓子も好きなんです。たい焼きとか粟ぜんざいとか、夏なら水羊羹もよく食べますよ」

意外な告白をするのは後藤裕一シェフ。「Equal」といえば素材の味わいがピシッと立ったケーキが評判のパティスリー。そのシェフがあんこ好きだったなんてうれしい!

あんこ愛が深いだけに、考案してくれたつぶあんスイーツはどれも悶絶もの。本誌では紹介できなかった“あんこショコラショー”も一口目から目尻が下がりっぱなしでした。ショコラショーとはホットチョコレートのことですが、ビターなチョコレートとあんこが溶け合って、飲み心地はほっくりまろやか。思えば、小豆とカカオは同じ豆仲間。合うのは必然なのかも?

「ポイントは仕上げに加えたグランマルニエ。チョコレートとあんこだけだとモヤッとした味になるのですが、お酒を入れるとキレが出るんです。グランマルニエがなかったら、ラム酒やブランデーでもいいですよ」

春近しといってもまだまだ寒いこの時季、あんことチョコレートのホットドリンクでほっこり温まってください。

□“あんこショコラショー”のつくり方

◇材料 (2杯分)

つぶあん:50g
クーベルチュールチョコレート:60g(カカオ分70%)
生クリーム:60g(乳脂肪分35%)
牛乳:200g
グランマルニエ:10g(*)


*オレンジリキュール。なければブランデーやラム酒などでも代用可。

(1)チョコレートを刻む
チョコレートを5mm角ぐらいに細かく刻む。

チョコレートを刻む
チョコレートを刻む

(2)生クリームを火にかけ、チョコを加える
生クリームを小鍋に入れ、中火にかける。沸いたら火を止め、1のチョコレートを入れて溶かす。

生クリームを火にかけ、チョコを加える
生クリームを火にかけ、チョコを加える

(3)牛乳を注いで混ぜる
ペースト状になり、表面にツヤが出てきたら牛乳(常温に戻さなくてOK)を注ぎ、中火にかける。泡立て器で絶えず細かく混ぜると、気泡ができてふわっとした口当たりになる。

牛乳を注いで混ぜる
牛乳を注いで混ぜる

(4)つぶあんとリキュールで仕上げる
湯気が立ったらつぶあんを加えて軽く混ぜる。飲みたい温度に温まったら、仕上げにグランマルニエを加えてカップに注ぐ。

完成
完成
ゆで玉子を入れる
ゆで玉子を入れる
外観
外観
シェフの後藤裕一さん
シェフの後藤裕一さん

◇店舗情報

「Equal」
【住所】東京都渋谷区西原2‐26‐16
【電話番号】03‐6407‐0885
【営業時間】10:00~17:00 (売り切れ仕舞い)
【定休日】月曜 火曜 水曜 他に不定休あ
【アクセス】京王新線「幡ヶ谷駅」より5分



――教える人

「後藤裕一シェフ」

東京・幡ケ谷のパティスリー「Equal」のオーナーパティシエ。フランスの「トログロワ」でシェフパティシエを務めた実力派。


文:上島寿子 写真:三浦英絵

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