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グルテンフリー!米粉のキャロットケーキ

  • 2022.3.1
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【材料】(15cm丸型1台分)

  • 卵:2個
  • きび砂糖:60g
  • 塩:ひとつまみ
  • 米油:60g
  • にんじん:100g
  • a. 米粉:100g
  • a. アーモンドプードル:20g
  • a. ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • a. シナモンパウダー:小さじ1/2杯
  • a. ナツメグ:少々
  • ローストクルミ:40g
  • レーズン:40g
  • チーズフロスティング
  • クリームチーズ:100g
  • 粉砂糖:20g
  • レモン果汁:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・くるみは粗く刻みます。
・にんじんは皮をむいてすりおろします。
・クリームチーズは室温に戻します。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび砂糖、塩を加えて混ぜます。

2: 米油、にんじんのすりおろしを加えてさらに混ぜます。

3: (a)の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

4: くるみ、レーズンを加えてゴムベラでさっと混ぜ、型に流し入れます。

5: 180℃のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせて冷まします。

6: チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかく練ります。

7: 粉砂糖、レモン果汁を加えて混ぜます。

8: ⑤のケーキが冷めたら、チーズフロスティングを全体に塗り広げます。

コツ・ポイント

・スパイスが苦手な方はシナモンやナツメグなしでもおいしく仕上がります。
・きび砂糖はほかの砂糖でも代用できます。

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