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ピリ辛やみつき。お酒もご飯も止まらない「鶏手羽元のゆず胡椒マリネ」

  • 2022.2.28
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酒肴にもぴったりな鶏手羽元のゆず胡椒マリネのレシピです。好評発売中のdancyuムック定番シリーズの最新号は鶏料理です。73種類の鶏肉レシピを掲載しており、読みごたえは充分。ぜひつくってみてください!

ピリ辛やみつき。お酒もご飯も止まらない「鶏手羽元のゆず胡椒マリネ」

■鶏料理のレパートリーは、あるほど重宝

和洋中、エスニック、どんな料理でも鶏肉は大活躍。宗教上の制約を比較的受けづらいこともあり、世界中で鶏肉料理は愛されています。特にもも肉は使い勝手、味わいからしても一番活躍する部位。ちょっと豪華なメニューからパパッと時短料理まで幅広く使えて、あると安心できる食材の一つです。2月21日発売のdancyu定番シリーズ『鶏肉料理 もも・むね・ささみクッキング』でもたくさんのもも肉を使ったレシピを紹介しています。

さらに最近ではヘルシーでリーズナブルなむね肉も人気。パサつきがちなむね肉もちょっとした調理のコツでおいしくしっとり食べられます。淡泊な味わいなのでぜひここは新しいメニューに挑戦して魅力を再確認してほしいところ。ほかにもささみ、手羽の料理まで広げると、毎日鶏肉でも飽きないくらいのバリエーションです。まだ出合っていない料理から定番の鶏料理をぐっと格上げするコツまで満載。ぜひ毎日のチキンライフを楽しんで欲しいので、今回はこの本の中からとっておきをご紹介しましょう。

「ごはん同盟」しらいのりこさんに習った、鶏手羽元のゆず胡椒マリネです。

□鶏手羽元のゆず胡椒マリネのつくり方

◇材料 (2人分)

鶏手羽元:8本
A :
・ 柚子胡椒:
・ 酒:大さじ1
・ オリーブオイル:大さじ1


(1)手羽元に味をつける
Aを混ぜ合わせ、手羽元にもみこみ、1時間ほど置く。

手羽元に味をつける
手羽元に味をつける

(2)グリルやトースターで焼く
1をグリルに並べ、焦げ目がつくまで焼く。

グリルやトースターで焼く
グリルやトースターで焼く
完成
完成

「しらいのりこ(ごはん同盟)」

ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。


取材:風来青 撮影:キッチンミノル

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。

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