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発酵食品・食物繊維の摂取や運動も?腸活でしていることは?

  • 2022.2.25
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出典:シティリビングWeb

前回に引き続き、今回も腸活に関わるアンケート。腸活で具体的にしていることを聞いてみました。

腸活でしていることは?(複数回答)

出典:シティリビングWeb

1位 発酵食品を摂る 75%

2位 食物繊維が多い食品を摂る 72%

3位 運動をする 39%

4位 マッサージをする 31%

5位 オリゴ糖が豊富な食品を摂る 19%

※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査

調査期間:2021/11/17~12/7

有効回答数:95人

70%以上の人が発酵食品と食物繊維が多い食品を食べている!?

1位が発酵食品、2位が食物繊維が多い食品を摂るがそれぞれ70%超えで1位と2位となった今回のアンケート。

みなさん、日々の食事で取り入れて腸活をしているよう。3位の運動をするは、運動はなかなか続かないという声も多く、食事のほうが取り入れやすいみたい。また、そのほかには“お腹を冷やさない”や“サプリメントを摂る”という声も聞かれました。

ヨーグルトの効果を信じて毎日食べてます、美味しいし。コロナ太り対策で無脂肪にしています(バニラ)

朝起きたら、白湯を飲んで朝ごはんは少し多めにたっぷりと食べること(yu12)

この10年単位で、野菜を中心の食生活なので、あまり変化はありませんが、ワカメはより効果を感じます。 インスタントラーメンは基本的にそのまま食べることはせず、野菜追加。 無ければ、乾燥わかめを投入し、お湯を多めで食べるようにしています(まるも、)

なるべく発酵食品は組み合わせる!納豆×キムチなど。 こだわりは簡単に作れるのが1番!平日はお弁当に具だくさんの味噌汁を持っていく。きのこや味噌で腸活!(あぶりえんがわ)

先日初めて腸マッサージを受けました。ひたすらお腹をもんでくださるんですが、だんだんお腹からポコポコとした音が聞こえてきて、腸が動いているのが分かりました。痛くもなかったので続けてみたいです(ミムラ)

水分補給だけでは駄目なんだとこのお正月で体感しました。酢の物、ヨーグルトを食べると一気に元通り(改善)に。炭水化物と甘い物ばかりでは排便が滞ることを知りました(お気楽)

ぬか漬けをつけています。在宅勤務のときに始めてはまっていますが、最近出社が増えて糠床を毎日かきまぜられないので心配です。冷蔵庫管理にしましたが、チーズや卵など変わり種も入れてイキイキ腸活しています(かみこ)

前日に食べるものによって変化があります。夜に肉・魚を食べると効果があります(なお)

編集部VOICE

お腹の調子が悪いときに納豆やキムチ・きのこなど取り入れすぎると、結局何が自分に合っているのかわからないことも(笑)

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