1. トップ
  2. レシピ
  3. やさしい甘さ。おからクッキー

やさしい甘さ。おからクッキー

  • 2022.2.19

【材料】(12枚分)

  • おからパウダー:50g
  • 無調整豆乳:80cc
  • 溶き卵:1/2個分
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

2: グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

3: 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

4: おからパウダーを加えて混ぜ、豆乳を加えてひとまとまりにします。

5: 生地を5mm幅に伸ばし、お好みの型で型抜きします。

6: 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・焼き上がり直後はやわらかく崩れやすいので、しっかりと粗熱を取ってからお召し上がりください。
・無調整豆乳は調製豆乳や牛乳でも代用できます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる