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揚げずに作る。たらの野菜あんかけ

  • 2022.2.18

【材料】(2人分)

  • たら:2切れ(220g)
  • 塩:少々
  • 片栗粉:適量
  • にんじん:30g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しいたけ:2枚
  • サラダ油:大さじ4杯
  • あん
  • 水:150cc
  • だしの素:小さじ1/3杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小ねぎ:適量

【下ごしらえ】

玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにします。

【作り方】

1: たらをひと口大に切ります。

2: たらに塩をふり、10分ほど置いて水分を拭き取ります。

3: 片栗粉を全体にまぶし、余分な粉ははたきます。

4: フライパンにサラダ油(大さじ3杯)を引いて中火で熱し、たらの全体がカリッとするまで焼き、皿に取り出します。

5: フライパンの油を拭き取り、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけの順に入れてしんなりするまで炒めます。

6: あんの材料を加えて、ひと煮立ちさせます。

7: 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。

8: たらの上にあんをたっぷりかけます。お好みで小ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・たらを焼いている際は、あまり触らずじっくり焼くと、身が崩れにくいですよ。
・お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。

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