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宮崎県のご当地グルメ!辛麺

  • 2022.2.18

【材料】(2人分)

  • 中華麺:2玉
  • 豚ひき肉:150g
  • ニラ:1/2束(60g)
  • にんにく(みじん):2片分
  • 溶き卵:2個分
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • a. 白だし:小さじ2杯
  • 水:800cc
  • 粉唐辛子:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・ニラは4cm幅に切ります。
・中華麺は袋の表記通りにゆでておきます。

【作り方】

1: 鍋にごま油を引き、にんにくを加えて弱火で炒めます。

2: にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉、豆板醤を加えて炒めます。

3: 肉の色が変わってきたら、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。

4: ニラを加えてさっと火をとおし、溶き卵を流し入れてそっと混ぜ合わせて唐辛子を加えます。

5: 器にゆでた中華麺を盛り付け、④をかけ、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お使いの豆板醤によって辛さが異なります。お好みで分量は調整してください。
・麺はお好みの種類のものをお使いください。
・ニラは最後に加えてサッと火を通してください。

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