1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで作る。五平餅

フライパンで作る。五平餅

  • 2022.2.18

【材料】(4本分)

  • ごはん:400g
  • みそだれ
  • ローストクルミ:30g
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • 酒:大さじ3杯
  • みりん:大さじ3杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 合わせみそ:大さじ3杯

【作り方】

1: ボウルにあたたかいごはんを入れて、水でぬらした麺棒などで粒がほとんどなくなるまで潰します。

2: 1/4量ずつラップに取り、真ん中に割り箸をのせてギュッと押さえながら小判形に整えます。

3: すり鉢にごまを入れてすり潰し、くるみ、砂糖、みそを加えてなめらかになるまですり混ぜます。酒、みりんを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4: テフロン加工されたフライパンに、サラダ油を引いて熱し、③を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、取り出します。

5: 一度火を止め、③を入れます。火にかけ、煮詰めます。

6: 五平餅を戻し入れて、両面絡めながら焼きます。

7: お皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

・ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱してから潰してください。
・生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる