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覚えておきたい!基本のマドレーヌ

  • 2022.2.18

【材料】(シェル型10個分)

  • 薄力粉:60g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
  • グラニュー糖:50g
  • はちみつ:10g
  • 卵:1個
  • バター(無塩):60g
  • バニラオイル:少々

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・型にオイルスプレーまたはバターを塗ります。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。

2: グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

5: 絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。

6: オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜましょう。
・冷蔵庫で生地を寝かせてから焼くことで、口当たりの良い仕上がりになります。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。

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