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基本のおかず。さばのみぞれ煮

  • 2022.2.18

【材料】(2人分)

  • さば:2切れ
  • 塩:少々
  • 片栗粉:適量
  • 大根:200g
  • a. 水:150cc
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: 大根はすりおろします。

2: さばは皮目に切り込みを入れて塩を振り、10分ほど置きます。

3: 水気を拭き取ります。

4: 片栗粉を薄くまぶします。

5: フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、皮目から入れて揚げ焼きにします。カラッと揚がったら油を切って取り出します。

6: きれいなフライパンに、(a)を入れて煮立たせます。

7: さば、大根おろしを加え、4分ほど煮たら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根おろしの水分量によって、多少味付け加減が変わってくるので、お好みに調節してくださいね。
・片栗粉は揚げる直前にまぶすことでカラッと揚がりますよ。

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