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スターシェフが贈る、エシカルなフィナンシェ。【連載・花嫁に送るスイーツギフト】

  • 2022.2.16

花嫁と結婚式とスイーツ。それは切っても切れないご縁で結ばれたもの。

ウエディングケーキはもちろんのこと、披露宴の参列者への引き菓子のギフト、何かと多い「お礼」のギフトなど、結婚式の前後、花嫁は生涯でもっともたくさんのスイーツをオーダーすることになるのだから!

さて、今回ご紹介するのは、もらってうれしい、そして贈ってうれしいエシカルなスイーツ。手がけているのは東麻布の二つ星フレンチ「Crony(クローニー)」の春田理宏シェフだ。

といっても、こちらのスイーツが販売されているのは「Crony」ではなく、白金台に昨秋オープンしたばかりの話題のスイーツ店「MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)」。



なんとここは、浅草のフレンチ「HOMMAGE(オマージュ)」の荒井昇シェフ、ローマのイタリアン「bistrot64」の能田耕太郎シェフ、そして前出の春田理宏シェフ、と、3人のミシュランスター・シェフがプロデュースした、スイーツのためのお店なのである。

こちらが春田シェフのフィナンシェ。

春田理宏が手がけるフィナンシェはその可愛らしいフォルムも魅力。
春田理宏が手がけるフィナンシェはその可愛らしいフォルムも魅力。

小規模酪農家で、一頭一頭に目を届けながら丁寧に生産された、搾りたての生乳を使った生クリームやバターを使用。体にも優しい甜菜糖を合わせ、大人も子供も皆が楽しめるほっこり優しい味のフィナンシェは、実はグルテンフリーでもある。



小麦粉の代わりに使用されているのは、沖縄産の有機青バナナ粉だ。熟す前の緑色のグリーンバナナを粉にしたもので、皮も丸ごと粉末状にする為、栄養価の高いパウダーとして今、注目を集めている。沖縄は台風が多いため、倒れた木からバナナが大量に落ちてしまいフードロスを生むことも。そんなバナナの破棄問題にも、この青バナナ粉が一役買っているのだそう。



シェフの作り出すスイーツにあふれているのは、深い想いをもって真摯に向き合い、信頼を育んできた生産者との繋がり、口にする人への思いやり、そして作り手の情熱。結婚式を通して「自分たちだけではなくみんながハッピーになるように」と、フェアでエシカルなウエディングで幸せをシェアしたいと願う花嫁にとって、引き菓子がそういった温かな想いとアクションから作られているということは、実に大きな魅力だ。

「MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)」では、テイクアウトのほか、イートインも可能。普段はレストランのデザートでしか体験できないスペシャルなアシェットデセールをはじめ、ケーキやシュークリーム、プリン、焼菓子など、約15種類のスイーツが揃う。



今回ご紹介したのは……

MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)

東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台1F

https://maison-du-creer.com/

Editor: Mayumi Nakamura

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