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揚げないチキン南蛮

  • 2022.2.12
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【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 溶き卵:1個分
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ4杯
  • 甘酢
  • 穀物酢:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • タルタルソース
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パセリ:3g
  • マヨネーズ:大さじ5杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【下ごしらえ】

・パセリ、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎを水にさらして水気を切ります。

【作り方】

1: ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰します。

2: ①、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、玉ねぎをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

3: 鶏肉の厚さを均一にし、4等分に切り、フォークで数カ所穴を空けます。塩、こしょうで下味をつけます。

4: 小麦粉をまぶして、溶き卵をからめます。

5: フライパンに油を引いて熱し、④をしっかり揚げ色がつくまで揚げ焼きにします。

6: 一度取り出してフライパンの余分な油をふきとったら、甘酢の材料を入れてひと煮立ちさせます。

7: 鶏肉を戻し入れ、全体にからめたらタルタルソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉はひと口大に切って、食べやすくするのもおすすめです。
・甘酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、沸騰してからは手早く調理してください。

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