1. トップ
  2. レシピ
  3. 卵焼き器で!じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

卵焼き器で!じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

  • 2022.2.12
  • 2058 views

【材料】(2人分)

  • じゃがいも:2個(150g)
  • 玉ねぎ:1/8個
  • ハーフベーコン:30g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 卵:3個
  • 牛乳:大さじ1杯
  • マヨネーズ:小さじ2杯
  • とろけるチーズ:20g
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむいて、薄めのいちょう切りにします。

2: 卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで炒めます。

3: 玉ねぎとベーコンを加えて炒め合わせます。

4: 塩こしょうで味を調えて、具材を広げます。

5: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、マヨネーズ、チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

6: ④に流し入れて全体になじませ、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きします。

7: 裏返して、さらに4〜5分ほど蒸し焼きし、卵が固まったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・弱火でじっくり焼くと焦げにくいですよ。 加熱時間は、様子をみて調節してください。
・お好みの具材でアレンジしてくださいね。ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる