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鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

  • 2022.2.11
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ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第45回は、鶏そぼろが主役の野菜炒めを紹介します。

今回のテーマ:「鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!」

今回は鶏そぼろを作り置きしていきます!

突然ですが「とりあえず野菜炒め」と思っていない…?今回はそんなB面女子に、“改めて”野菜炒めをお届け。上手な人とそうでない人ではぐっと差が出る、そんな野菜炒めを徹底解説。さあ、炊き立てのご飯を大盛り食べたい人、集合でーす!

材料
鶏ひき肉…200g
酒…大さじ1
きび砂糖…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
にんにく…1片
しょうが…500円玉サイズ1枚
輪切り鷹の爪…5〜8個
サラダ油…大さじ2
ブロッコリー…3房程度
キャベツ…1〜2枚
玉ねぎ(小)…1/2個
ちぢみほうれん草…2束前後
水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々
胡椒…たっぷり

そぼろ作りは3STEPで覚えて!

【POINT】きび砂糖がおすすめです。
【POINT】全部鍋に入れてから着火。
【POINT】混ぜる手を止めない!
【POINT】イメージにだんだん近づく…。
【POINT】そぼろ状になったら火は通ってます!
【POINT】汁ごと容器へ。

【1】鍋に鶏ひき肉、酒、きび砂糖を入れたら中火にかけ、かき混ぜるようにして炒める。徐々にそぼろ状になり、全体の色が変わったら容器へ移す。

※鶏そぼろは半分使い、もう半分は次回使用。

ポイントは事前にお肉に味付けすること!

【POINT】今回作る分だけボウルで味付け。
【POINT】にんにく&しょうがをすりおろして。
【POINT】おろしきれない分は…。
【POINT】後ほど使うフライパンへ。
【POINT】鶏そぼろはよく混ぜておく。

【2】ボウルに鶏そぼろとオイスターソースを入れたら、にんにくとしょうがをすりおろす。チューブのものでもいいけど、生をすり下ろすと全然風味が違うので、こだわるならここは外せない!おろしきれない分はフライパンに入れ、輪切りの鷹の爪とサラダ油を加える。鶏そぼろはよくかき混ぜ、少し寝かせると味が染み込む。こうしておけば、調味料をたくさん使わずして、しっかり味がする1皿に!

シンプルだからこそ切り方にこだわって!

【POINT】茎だけ切り込みを入れ、あとは裂く。
【POINT】カットしてからため水で洗う。
【POINT】使いたい分だけ…。
【POINT】斜めにそぎ切り。
【POINT】この切れ目に味がしみ込む。
【POINT】くし形は歯応えよし!

【3】ブロッコリーは小房に分けたら、茎の部分だけ切り込みを入れあとは裂く。つぼみの部分に汚れや虫がたまりやすいので、切ってからため水で洗うこと。キャベツは使いたい分だけ外側からはがし、食べやすい大きさに斜めにそぎ切り。このギザギザに味がしみ込みやすいのです!玉ねぎはくし形にカット。

寒い冬の贈り物!肉厚な「ちぢみほうれん草」

【POINT】スーパでほうれん草を選ぶならちぢんでいるほう!
【POINT】肉厚でジューシーな味わい。
【POINT】冬だけですよ!冬だけ!
【POINT】ざく切りにしたら…。
【POINT】こちらもため水でよく洗う。

【4】野菜炒めは好きな野菜を集めたい。私が大好きなほうれん草も、冬に出回る「ちぢみほうれん草」をチョイス。葉も茎も肉厚なので、味も食べ応えも最高!根元は砂が多いのでざく切りにしたらため水でよく洗って。

野菜炒めは準備が8割!?ずばり時間との勝負です

【POINT】材料は全て準備しておく。
【POINT】中火にかけ、油に香りを移す。
【POINT】まずは玉ねぎ!
【POINT】からの、ブロッコリー。
【POINT】そしてキャベツ。
【POINT】最後にほうれん草。

【5】水溶き片栗粉、醤油、ごま油、塩・胡椒をセットし、野菜は火が通りにくい順に並べておく。2のフライパンを中火にかけ、にんにくとしょうがの香りがたってきたら玉ねぎを入れる。さっと油をなじませるように炒めたらブロッコリーを入れる。ここで火を強火にし、キャベツを加えてさっと炒める。2〜3回フライパンをあおったら、ほうれん草を入れる。

怖がらずにフライパンをあおってみよう。調味料は仕上がり直前!

【POINT】あおりながら炒める!
【POINT】そぼろ投入!
【POINT】醤油は鍋肌に!
【POINT】よく混ぜた水溶き片栗粉を投入。
【POINT】全体をぐるっと。
【POINT】うつわにざざざ!

【6】ほうれん草を入れてフライパンをあおり、油がなじんだら味付けしたそぼろを混ぜ合わせる。最後に醤油をぐるっと1周し、水溶き片栗粉を加えて。仕上げにごま油を入れ、塩・胡椒を振ったら一気にうるわにうつして完成!「火にかけてから2〜3分くらいで作る」を目指して!

はじめに言ったように、ご飯は大盛りでいいでしょうか!?炊き立ての湯気が止んでしまう前に小走りで食卓へ。緑黄色野菜をたっぷり使う野菜炒めは、シンプルな調味料でも驚きの味わい深さ。それぞれの個性が際立つそんなスペシャルな野菜炒めは「とりあえず」とは言わせない!

今回のB面撮影裏側日記

少しずつDIYが進むなか、おかげさまで扉は半分までリメイクが完了しました。どうぞ昔の記事もご覧いただき、ビフォーアフターを確認くださいまし。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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