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バレンタインの朝にも。ハートのチョコチップパン

  • 2022.2.11
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【材料】(4個)

  • 強力粉:200g
  • ドライイースト:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 牛乳:130cc
  • チョコチップ(ホワイト・いちご):35g
  • トッピング
  • チョコペン:適量

【下ごしらえ】

・牛乳はレンジ600Wで20〜30秒加熱して30℃程度になるように温めます。

【作り方】

1: ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくなったらジッパー付き保存袋に入れます。

2: 5分ほど生地をこねて、生地がまとまってきたらチョコチップを加えてもみこみます。

3: 生地を取り出して丸めます。片方の手のひらに生地をのせ、もう片方の手のひらで生地を撫でるように下に引っ張りながら、表面を整えます。とじ目を閉じてジッパー付き保存袋に入れて、30℃で50分1次発酵させます。

4: 生地をやさしくパンチしてガスを抜きます。4等分にして丸めてとじ目を閉じます。ラップをかけてベンチタイムを15分とります。

5: 生地のとじめを上にして台の上でガスを抜きながら丸くなるように広げます。手前から生地巻き込み、巻き終わりをしっかりととじます。

6: 生地をころがして、両端が細くなるように24cm程度までのばします。

7: 生地の片側1cmを残してスケッパーで切り込みを入れます。ハートの形になるように整えて、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

8: ラップをかけて30℃で20分2次発酵させます。

9: 180℃で10〜12分焼いて粗熱をとります。チョコペンでデコレーションをして完成です。

コツ・ポイント

・入れる具材はお好みでナッツ類やドライフルーツに変更してもおいしいですよ。
・発酵時間・焼き時間は様子をみて調整してください。
・今回はこね台がない方でもこねやすいように、ジッパー付き保存袋の中でこねています。こね台をお持ちの方はそちらをお使いください。

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