1. トップ
  2. レシピ
  3. 見た目もかわいい♪マーブルチーズケーキ

見た目もかわいい♪マーブルチーズケーキ

  • 2022.2.11
  • 1106 views

【材料】(15cm型1台分)

  • クリームチーズ:200g
  • グラニュー糖:50g
  • 溶き卵:1個分
  • 生クリーム:100cc
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • レモン果汁:大さじ1/2杯
  • 純ココアパウダー:小さじ1杯
  • 土台
  • ビスケット:80g
  • バター(無塩):40g

【下ごしらえ】

・材料は常温に戻します。・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。 ・型にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。

2: 溶かしバターを加えて、なじませます。型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。

3: ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

4: グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

5: 生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。

6: 薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。別のボウルに大さじ2〜3杯ほど生地を入れ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜます。

7: プレーンの生地を型に流し入れたら、軽く落として空気を抜きます。

8: ⑥をスプーンなどで垂らし、菜箸や竹串の先などで表面をランダムに浅く引いてマーブル模様にします。

9: 180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

10: 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらお好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・竹串で触りすぎないようにするとキレイなマーブル状になりますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる