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見た目もかわいい♪いちごのカスタードパイ

  • 2022.2.11
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【材料】(4個分)

  • 冷凍パイシート:2枚
  • いちご:8粒
  • 溶き卵(つや出し用):適量
  • カスタードクリーム
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • 牛乳:100cc
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • バニラオイル:少々

【下ごしらえ】

・いちごは4粒ヘタをとってスライスし、残りは半分に切ります。
・パイシートは袋の表記通りに解凍します。

【作り方】

1: カスタードクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜます。

2: 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

3: バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

4: 取り出したらよく混ぜ、バットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。

5: パイシートはそれぞれ20cm×10cmの長さになるように伸ばし、数か所フォークで穴を開けます。10cm×10cmになるように縦の長さを半分に切ります。

6: 三角形に折り、ふちを1㎝ほど残して切り落とさないように両側から切込みを入れます。

7: ふちに溶き卵を塗り、左右を交互にたたみます。

8: クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、再度ふちに溶き卵を塗ります。200℃のオーブンで10〜15分焼きます。

9: オーブンから取り出したら中央をスプーンなどで潰し、粗熱をとります。

10: 中心にカスタードクリーム、いちごをのせて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・カスタードクリームはそのまま冷やすと傷みやすいので、保冷剤をのせて急速に冷やしてください。

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