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大満足!「ダ・ブリオ」の本場ナポリピッツァがまた食べたくなるんです

  • 2022.2.10

こんにちは! 粉もん好きのWebスタッフさのすけです。 粉もんと言えば、お好み焼き、たこ焼きが挙げられると思いますが、私の中でピッツァやナンも含まれます。(同じジャンルにしていいかは別として…どれも大好き!)

その大好きなものの中でも、食べた後にもまたすぐその味が恋しくなる!そんなとりこになるピッツァを紹介します。

黄色い建物が目印「ピッツェリア ダ・ブリオ」
出典:リビング仙台Web

みやぎ飲食店コロナ対策認証店です

仙台市中心部から国道286号を南下してイオンスーパーセンター鈎取店のある交差点を右へ。少し進むと左手に見えてくるこちらの建物、見覚えのある人もいるのでは?

何屋さん?と思っていた人もいるかもしれませんが、こちらが何度も足を運びたくなる「ピッツェリア ダ・ブリオ」。薪窯による本場ナポリピッツァが味わえるお店です。

東京の有名ピッツァ専門店をはじめ、イタリアンレストランなどで経験を積んできた岩渕さんがこちらのお店をオープンしたのは2014年10月のこと。『ミシュランガイド宮城2017特別版』のビブグルマンにも名前を連ねています。

出典:リビング仙台Web

店内に入るとイタリア生まれのスクーターや自転車などがお出迎え。

出典:リビング仙台Web

店主・岩渕さんのイタリア愛が感じられる店内は、遊び心のあるインテリアに彩られ、肩ひじ張らない空間が広がります。

家族連れの幼いお子さんが、飾られているおもちゃを見つけたり、オープンキッチンを眺めたりして、楽しく過ごしている様子もよくみかけます。

ランチタイムはサラダ&ドリンク付き

ランチタイムはピッツァ1枚の料金に、サラダ&ドリンクがサービスになるのでお得!

ドリンクはホットコーヒー、エスプレッソ、ウーロン茶、ルイボスティー、オレンジジュース、りんごジュースから選べます。

出典:リビング仙台Web

この日の日替わりメニューには「BUFALA」という水牛モッツァレラのマルゲリータがお目見え。間違いなくおいしいに決まってますよね~♪

出典:リビング仙台Web

定番メニューは、トマトベース、チーズベースがあり、それぞれ多彩なメニューがそろいます。

日替わりが気になりつつも、やっぱりお気に入りのメニューを注文。

ハマる!「Serena(セレーナ)」

一度食べてから、行くたびに頼んでしまうのが「セレーナ」(1700円)。これがもう、とにかくおいしいんです。そのおいしさはまた後ほど…

まずはランチサービスのサラダがやってきます。

出典:リビング仙台Web

みずみずしい甘みを感じるにんじんドレッシングも私好み

太白区富沢の契約農家さんの野菜をメインに、岩渕さんの岩手の実家から届く野菜を使っているのだそう。元気な野菜たちを、フルーティーな自家製にんじんドレッシングが引き立てます。

サラダを食べている間に… ピッツァが出来上がっていく様子をちらり。

出典:リビング仙台Web

薪窯で丁寧に&絶妙に焼かれていく様子などをすぐ近くで見ることもできるんです。

出典:リビング仙台Web

仕上げも間近で♪

そしていよいよ…

出典:リビング仙台Web

お皿からはみ出るほど大きいピッツァがどーんと目の前に! こちらがお目当てのセレーナ。 モッツァレラ、豚バラフリット、ローストポテト、唐辛子を組み合わせたピッツァです。

なんでも岩渕さんの元同僚の娘さんの名前が付けられたメニューなのだそうで、セレーナちゃんが好きなジャガイモのほか、悪い虫がつかないようにとの思いを込めて唐辛子を組み合わせたのだとか。 メニューも遊び心満点です♪

出典:リビング仙台Web

あっさりとしたモッツァレラチーズに、旨みのある豚バラのフリット、ほくほく甘みのあるローストポテトが最高の組み合わせ!!

ピリリと唐辛子もきいて、私自身、お酒は強くないけれど、ワインと一緒に味わいたくなる大人味の1枚です。

また食べたくなるおいしさの秘密って!?

いつも食べる度に思うのが、薄生地だけどモチっとしていて、それでいて軽くて、こんなにビッグサイズなのに、1枚ペロッと入ってしまうおいしさなんだよな~ということ。

食後にホットコーヒーをいただきながら、岩渕さんにお話をお聞きしてみました。

出典:リビング仙台Web

後ろの薪窯のタイルは岩渕さんがデザインしたもの。イタリアのベスビオ火山が描かれています。岩渕さんとお話していると、火山のように熱い心意気も感じられました!

イタリアに何度も足を運んでいるという岩渕さん。「イタリアの食文化や本場の味を届けたい」と、イタリア産のオリーブオイルやトマトソース、チーズなどのほか、イタリアのメーカーによる小麦粉を使用するなど、本場で使われている素材にこだわっています。

また、仕込みや調理、提供のタイミングなど1枚1枚焼き立てをおいしく味わってもらうためのタイミングにも細やかな配慮が。

「自分が一番いいと思うものを出したい」という熟練した職人のなせる業により、食べるとにっこり幸せになるあのおいしさが生まれるんですね。

県内外から足しげく通うリピーターが多いというのも納得です。きっと遠方の方はこの状況が落ち着くのを待ちわびていますね。

そのおいしさを自宅でも

お店で焼きたてで味わうのが一番ではありますが、テイクアウトしておうちでも味わえます。

今回は定番のマルゲリータを。(テイクアウト1350円)

出典:リビング仙台Web

手書きのこうしたイラストもニクイ♪

温めるときは、電子レンジではなく、フライパンにのせて弱火でゆっくりあたためるのがポイント。チーズがとけてきたら食べごろです。

出典:リビング仙台Web

やっぱり焼き立ての写真をお見せしたい…というわけで、以前にお店で味わったマルゲリータをご覧ください♪

セレーナとマルゲリータ、この2つが私の定番チョイスですが、次回は岩渕さんの好きなものを集めたという「ブリオ」(モッツァレラ・リコッタ・辛口サラミ)も食べてみたいな!

そうそう、ビッグサイズってどれくらい??と思っていた人もいますよね? 自宅で計ってみたらこちらのマルゲリータで直径約27cmありました! 大きい!!

お腹いっぱいでもまた食べたくなるダ・ブリオのピッツァ。 あなたもお店でおうちでその味をぜひ楽しんでみませんか。

DATA

Pizzeria Da Brio(ピッツェリア ダ・ブリオ) 仙台市太白区山田上ノ台町1-9 TEL 022-243-2180 <短縮営業中・当面の間の営業時間> ランチ 11:30~13:30LO(土日祝は14:00LO) ディナー 17:00~19:00LO(土日祝は19:30LO) ※なくなり次第終了 火曜定休 ※営業時間や定休日は変更の場合あり。HPでお知らせされるので確認ください https://www.dabrio.com

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