1. トップ
  2. レシピ
  3. あったかおかず。大根と厚揚げの旨煮

あったかおかず。大根と厚揚げの旨煮

  • 2022.2.7
  • 1382 views

【材料】(2人分)

  • 大根:250g
  • 厚揚げ:150g
  • 水:250cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・厚揚げは、ペーパータオルで油を拭き取ります。
・大根は1.5cm幅に切ります。

【作り方】

1: 皮をむき、半分に切ります。

2: 面取りをします。

3: 鍋に大根、水を入れて火にかけます。沸騰したら、弱中火で8分ほどゆでます。

4: 火を止め、厚揚げをひと口大にちぎりながら入れます。

5: だしの素、酒、みりん、砂糖を加えます。落とし蓋をして弱火で、7分煮ます。

6: しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして2分ほど弱火で煮たら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみながら調節してください。
・今回は、厚揚げをちぎって加えていますが、お好みの大きさに切っていただいても構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる