1. トップ
  2. レシピ
  3. 調味料1つで簡単!さばと梅干しの炊き込みご飯

調味料1つで簡単!さばと梅干しの炊き込みご飯

  • 2022.2.6
  • 975 views

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • さば水煮缶:1缶(190g)
  • 梅:2粒
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 水:320cc
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・梅干しは種を取り除きます。
・さば缶は汁と身に分けます。

【作り方】

1: 炊飯器に米、さば缶の汁、めんつゆ、水を注ぎます。

2: 全体を軽く混ぜたらさば缶、梅干しをのせます。

3: 炊き込みごはんモードで炊飯します。

4: 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。小口ねぎ、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・さば缶は汁ごと加えることで旨味がプラスされます。
・しょうがを加えるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる