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【宇都宮】お寿司のネタが野菜!?発酵食品で免疫力UP「あかり屋ごはん」

  • 2022.2.5
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こんにちは!まりのすけです。 今年の冬は本当に寒いですね。 使い捨てカイロが大活躍しております。 みなさま体調崩してはいませんか? 「こんな時こそ免疫力をUPさせたい!!」 そう思った私は、今回「あかり屋ごはん」さんへ行って来ました。 ビーガン食で安心安全な体に優しいお料理を提供されているお店です。 満足するまで野菜を採りたい方・発酵食品で腸活されたい方、必見です!

外観

お店は、県道2号を北の方角へ走り、滝谷町交差点の手前の小道を左折したあたりにあります。 初めての時は「ほ、本当に飲食店があるのか……?」と少々緊張しながら走りました。(笑) 一つ目の角をさらに左折し、少し進んだ先の左手側に爽やかな水色の一軒家が見えてきます。

お店の正面
出典:リビング栃木Web

玄関先にメニュー表がありました。 お邪魔した日はフェイクベジ野菜江戸前寿司のコースのみとのことでした。 車はお店の右隣に奥からつめて駐車します。

玄関先にあるメニュー表
出典:リビング栃木Web

レストランというよりはちょっぴりオシャレなおうちの中へ入るような雰囲気で、ドアを開けるのがドキドキします。 金色のメルヘンなドアノブに手をかけて、いざ入店!!

お店に入ると

店内へ入ると左手側にテーブル席があり、右手側に厨房があるようでした。

外靴を脱いで棚に置き、スリッパに履き替えます。 お店の方のご案内で席につきます。 フロアは厨房から見渡せるくらいの広さです。 各テーブル同士の距離もありながらほっこりできる、ちょうどいい広さだなぁ……と思いました。 (写真がなくてスミマセン。)

「本日は野菜江戸前寿司のコースのみとなっております。」 ということで、席についたら早速食事タイムの始まり始まり!

美味しいお料理の数々

さて、どんどんコースのお料理が運ばれてきます。 前菜がこちら!

陶器と黄色い器が印象的な料理
出典:リビング栃木Web

サラダボウルを中心に、小鉢が3つ。 ・左手前がカボチャとチリソース ・その奥にピェンロー ・中央にひじきの入ったサラダボウル 梅酢ドレッシング ・その右側にべったら漬け

ピェンローとは、白菜と椎茸とお肉の入った中国の鍋料理で、あかり屋ごはんさんではお肉を油揚げに変更して作られています。 どれも素材の旨みを満喫できました。 自然本来の味をよく噛みしめていただいたということもあり、なんとこの時点で腹5分目まで満たされてしまいました!(笑)

次にお待ちかねのメインディッシュ、野菜寿司の登場です!!

野菜寿司と醤油と澄まし汁
出典:リビング栃木Web

ドンッ!

ネタが野菜のお寿司
出典:リビング栃木Web

ドドドンッ!!!

お寿司だぁああ~!! 本当にお寿司のようです。 野菜と言われなければ気付かないレベルでお寿司ではないですか? 色といい光沢の具合といい、お魚ではないことに驚きます。 ずっと生で見てみたかったため、このビジュアルの再現度にはとても感激しました。 特にイクラが何で作られているのか気になっていたので、配膳してくださった店員さんに尋ねると、 「食べてみてからのお楽しみです♪」 と楽しませていただきました(笑)

その後は一貫ごとに何の野菜でできているのか、その風味や食感をよーく味わっていただきました。 店員さんとイクラの答え合わせをして「なるほど~!!」と楽しくなりました。 普段から口にしている方は分かるかもしれません。 他、イカ・ホタテに見立てたものが分からず、お会計の時に教わりました。

余韻に浸っていると、最後のデザート薬膳豆花(トーファ)とお茶が来ました♪

具材たっぷりのデザートとお茶
出典:リビング栃木Web

いや~またこれは何と具の多い豪華なデザートだこと…… 塩味のある柔らかいお豆腐の上に、よもぎの団子・紫芋の団子・あんこ・ナッツ類・オートミール・白きくらげ・ナツメ、と盛りだくさん。 体に良いもののオンパレードです。 これだけでもかなり体調が整うのではないでしょうか。 しかもあんこの甘味は砂糖ではなく、発酵させたことで生まれた甘味だそうです。 徹底されているのだなぁ、と、店主さんの強い想いを感じます。 こちらのデザート、薬膳といっても癖はなく、さらりといただけました。 お茶は野草のお茶を選択しました。 おなかもココロも大大大満足です!

最後に

あかり屋ごはんさんの野菜寿司のコース、いかがでしたか?♪ 見た目もお味も栄養価も全部◎!! お店の方も気さくで温かく、とても親切でした。 「体にとって良い食べ物を、美味しく楽しく食べてもらいたい!」という強い信念のもとに、日々メニューを考え、一品一品作られているそうです。 かっこいいですね。 料理を見て驚いてくれる瞬間も嬉しいと仰っていました。

毎月前半の週はランチメニュー・サラダパフェ・苔玉スイーツ等のメニューになっており、後半の週に今回ご紹介しました野菜寿司のコースという構成になっているそうです。 サラダパフェは季節ごとに食材が変わり、苔玉スイーツは人気のメニューだそうです。


【ここでお知らせ】 また、2月後半のデザートでは、ビーガントリュフがいただけるそうです。 「ノンシュガーで薬膳のようなのにとろける美味な」チョコレートトリュフとのことです。 予約販売も予定されているとのこと。 まりのすけも気になっています!


今後も張り切って投稿して参りますので、よろしくお願いします! それでは♪

◆あかり屋ごはん 営 業 時 間:ランチタイム 11:30~15:00 ディナーは要予約 定 休 日:水曜日~土曜日 住 所:栃木県宇都宮市鶴田町3414−23 電 話:080-7578-0703 駐 車 場:お店の向かって右側の空き地に8台 奥から順に駐車 Instagram:https://www.instagram.com/akariyagohan/ メ ニ ュ ー:毎月第1週・第2週 …… サラダパフェ・苔玉スイーツ等 第3週・第4週 …… 野菜寿司のコース ※営業日時は変更が生じる可能性もあります。 随時ご確認くださいますよう、お願いいたします。

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