1. トップ
  2. レシピ
  3. ささみとピーマンの甘辛照り焼き

ささみとピーマンの甘辛照り焼き

  • 2022.2.3
  • 1043 views

【材料】(2〜3人分)

  • ささみ:3本
  • ピーマン:2個
  • a. 塩:少々
  • a. 酒:大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • b. みりん:大さじ1杯
  • b. しょうゆ:大さじ1杯
  • b. 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 白ごま:適量

【下ごしらえ】

・ささみは筋をとります。
・ピーマンはひと口大に切ります。

【作り方】

1: ささみをひと口大のそぎ切りにします。

2: ボウルにささみを入れ、(a) を混ぜ合わせて、片栗粉をまぶします。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、ささみを入れ、火が通るまで炒めます。

4: (b) を加えて全体を炒め合わせます。ピーマンを加えてさっと炒めます。器に盛り、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ささみに酒を揉み込むと、やわらかく仕上がります。
・片栗粉をまぶすことで、タレとからみやすくなります。
・ピーマンを加えてからは、お好みの歯ごたえになるまで炒めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる