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大きいからって買うの諦めてない?業スーの人気食パンを徹底レポ!アレンジや保存法をたっぷりご紹介

  • 2022.2.1
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業務スーパーでひときわ目を引く「天然酵母食パン」。その大きさに「食べてみたいけれど大きすぎる」と買うのを諦めている人はいませんか?そこで今回は天然酵母食パンを徹底レポします!実食の感想からアレンジレシピ、食べ切れない場合の保存方法とたっぷりご紹介します。

業務スーパー「天然酵母食パン」はどんな商品?

「天然酵母食パン」は、業務スーパーで人気の定番商品です。
業務スーパーを運営する「神戸物産」の国内関連工場で製造されています。

この商品に使われている天然酵母は、酵母全体の4.8%。
練乳入りでほんのり甘く、ふっくらやわらかなのが特徴です。

天然酵母のパンというと価格が高いイメージがありますが、業務スーパーでは1本で約1.8斤、価格は250円以下とかなり買いやすい価格です。

しかしそのビッグサイズを実際に目にすると、気になりつつも使い切れる自信がないという人もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、天然酵母食パンの魅力を食パン好き筆者がたっぷりとご紹介していきます。
 

天然酵母食パン

【購入価格】税込246円
【内容量】1本(1.8斤分)
【カロリー】100gあたり 245kcal
【賞味期限】購入日を含めて1週間

大きくて安くて高コスパ!手でさいて食べるのがおすすめ

それでは天然酵母食パンの中身をみていきましょう!
 

大きさはどれくらい?

1本で1.8斤分ある食パンは、写真のように4つの山からなっています。
1山が0.5斤弱と考えればよさそうですね。

そのあまりの大きさに、ついサイズを測ってみたくなりました。
大きさは約24×12×14cmで、ちょっとした枕みたいなサイズ感です。

重さは約650gありました。(包装込み)
食パンといえどもなかなかの迫力です。
 

手でさいて食べるのがおすすめ

天然酵母食パンのパッケージを見ると、カットするよりもさいて食べることをおすすめしています。
これは、さいたほうがより食感や小麦の風味を楽しめるからなのだそうです。

何も手を加えずにそのまま食べたり、トーストする場合にはぜひ手でさいてみてください。
筆者はナイフでスライスしたものと食べ比べたことがありますが、手でさくほうがくちどけがいいように感じました。

天然酵母食パンってどんな味?

天然酵母食パンをそのまま食べた場合と、トーストした場合で実食してみます。
業スーおすすめの「手でさいて食べる」方法でやってみます。
 

そのまま食べる

食パンを手でさいて、まずは何もつけずにそのまま味わってみます。

食べてみるとほんのり甘く、しっとりはしていますが水分は必須のくちあたりです。
小麦の香りがよく、噛めば噛むほど小麦を感じる、味がしっかりしたパンです。

トーストする

こちらは手でさいて厚切りにしてみました。

トーストしたものは外はカリッ、ザクッ。なかはふわっ♡
食感もくちどけも◎です。
そのままでもおいしいですが、個人的にはトーストが断然おすすめ!

このクオリティでこの価格とは、とにかくビックリです。
天然酵母食パン未体験の人も、食べたらきっとこの商品のよさを実感できるかも……!

天然酵母食パンをアレンジしてみよう!トーストレシピ6選

せっかく大きな食パンなので、いろいろなアレンジに挑戦してみませんか?
ここでは筆者おすすめの“トースト”で、アレンジレシピを6品ご紹介します。

ふわふわ☆オムレツトーストサンド

マヨネーズを加えることで、オムレツがふわふわに。
シンプルで子どもから大人まで食べやすい味わいです。

材料(1人分)


天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの 2枚
卵 2個
マヨネーズ 少々
塩・こしょう 少々

作り方


卵を割り塩こしょうをして、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
フライパンに多めの油をひき、1の液を入れて箸でグルグルかき混ぜながら焼く。半熟に仕上げる。
トーストしたパンにバターを塗り、マヨネーズ(分量外)を全体にかけて、②でできたオムレツをのせてはさむ。
3を対角線上にカットしてできあがり。

フルーツたっぷりトースト(バナナ、いちご)

トーストと一緒にフルーツを食べましょう!
おやつや朝食にピッタリです♪

材料(各1人分)

【バナナチョコトースト】

天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの 1枚
バナナ 1本
チョコレートソース 適量


【いちごアイストースト】

天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの 1枚
いちご 2粒
バニラアイス 適量

バナナチョコトーストの作り方


スライスしたバナナを食パンのうえに並べ、トースターで3~4分焼く。
チョコソースをかければ完成!

いちごアイストーストの作り方


食パンを焼いてバターを塗る。
スライスしたいちごとバニラアイスをのせて完成!

ブラックペッパーがポイント!はちみつチーズトースト

チーズの塩気とはちみつの甘さで甘じょっぱくてやみつきに。
チーズとマヨネーズを合わせることで、チーズがとろ~んとよく伸びます。
ブラックペッパーがピリッと味を引き締めてくれますよ。

材料(1人分)


天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの 1枚
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 適量
ブラックペッパー 少々

作り方


チーズとマヨネーズをしっかり混ぜる。
食パンに1をのせてこんがりするまで焼く。
ブラックペッパーをふりかけて、はちみつをかける。
完成!

プリンで簡単♪フレンチトースト

市販のプリンを使うと、フレンチトーストを時短で作れます。
ふわとろな食感で、食べると幸せを感じますよ。

材料(1人分)


天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの(さらに真んなかで半分に切っています) 1枚
市販のプリン 1個
バター 10g
牛乳 50㏄

作り方


プリンと牛乳を袋に入れて、袋をよく揉みプリンをしっかりつぶしながら中身を混ぜ合わせる。
食パンは耳を切り落とす。
1に2を入れて液を全体にしっかりひたす。冷蔵庫で20分ほど置く。
フライパンにバターを入れて加熱し、半分くらい溶けたら3を入れる。両面色がつくまで焼く。(やわらかいので動かしすぎないように注意)
粉糖はお好みでふりかけて。完成!

業スーのポテサラで☆パングラタン

天然酵母食パンのビッグサイズをいかし、業務スーパーのポテトサラダを使ってパングラタンを作ります。

材料(4人分)


天然酵母食パン ひと山(1/4本)
業務スーパーのポテトサラダ 150g
ピザ用チーズ 50g
生クリーム 少々(なくてもOK)
市販のミートソース 120g

作り方


食パンに具材が入るようくり抜く。(パンが薄くならない程度に)
ポテトサラダを入れて、スプーンでうえからギュッと押し込む。
2にミートソースをのせる。
生クリームを上からかける。(なくてもOK)
4にチーズをのせて、トースターでこんがり焼く。
完成!なかが冷たいようならレンジで温めて。

甘くて幸せ♡メロンパン風トースト

SNSで話題!
家にある材料で、メロンパン風のかわいいトーストが作れますよ。

材料(1人分)


天然酵母食パン ひと山を1/4にスライスしたもの 1枚
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ2

1:1.5:2と覚えておくと便利です。

作り方


バターを室温に戻し、グラニュー糖、小麦粉を入れてよく混ぜる。
写真くらいまでしっかり混ぜて全体をなじませる。
食パンに2を塗り、ナイフを使ってメロンパンみたいに格子状の模様をつける。
トースターでこんがり色づくまで焼いたら完成!

天然酵母食パンの保存方法

食パンは開封するとだんだん乾燥していきます。
できれば1本すべてを開封したその日に、使いやすいサイズに手でさくかナイフでスライスして保存しましょう。

保存は常温・冷凍どちらもできますが、常温の場合は翌日に食べ切れる分だけを保存することをおすすめします。
冷凍保存した食パンは、できるだけ1ヶ月以内に使い切ってくださいね。

常温保存する場合でも、冷凍保存する場合でも1枚ずつラップに包み、保存袋に入れておくとおいしく食べられます。
 

このおいしさを知らないともったいない!

業務スーパーの人気商品「天然酵母食パン」をご紹介しました。

1本で1.8斤あるボリュームと、天然酵母を使いながらも250円以下という高コスパが魅力的!
甘みがあり、小麦のおいしさをしっかり感じることができる食パンです。

その大きさにこれまで購入をためらっていた人も、保存方法を活用しながらぜひ味わってみてくださいね!

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