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ヘルシーおかず!しらたきチャプチェ

  • 2022.1.30

【材料】(2人分)

  • しらたき:200g
  • 牛こま肉:100g
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 焼肉のたれ:大さじ1/2杯
  • にんじん:30g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • ニラ:1/4束
  • 焼肉のたれ:大さじ2と1/2杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。
・ニラは5cm幅に切ります。

【作り方】

1: しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。

2: 水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

3: 牛こま肉は、酒、焼肉のたれで下味をつけます。

4: フライパンにごま油を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒めます。

5: にんじんと玉ねぎ、しらたきの順に加えます。

6: 焼肉のたれ、しめじを加え炒め合わせます。

7: 最後にニラを加えて炒め、お皿に盛ります。お好みで、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・しらたきは、水気がなくなるまで炒めてくださいね。そうすると、水っぽさがなくなりますよ。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

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