1. トップ
  2. レシピ
  3. チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

  • 2022.1.28
  • 819 views

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第44回は、前回作ったチリコンカンを活用したスープを紹介します。

今回のテーマ:「チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜」

前回の「チリコンカンの自家製フライドポテト」はチェックしてくれた?

シチュー以外のスープってサブ役になることが多い。でも、B面的に食事は一皿で済ませたい!もちろん満足感ありきの話だが…。ということで、今回はいつものスープをアップデート!食べ始めから食べ終わりまで飽きないレシピを紹介します。

材料
厚切りベーコン…60g
にんじん…1/3本
じゃがいも(メークイン)…1個
玉ねぎ…1/2個
塩・胡椒…各適量
タイム…1〜2本
シュレッドチーズ…ひとつかみ
粉チーズ…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
カットトマト缶…大さじ1
チリコンカン…スプーン山盛り1杯 ※前回「チリコンカンの自家製フライドポテト」の作り置きを使用
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ1

このメンツさえいれば、むずかしい材料は必要なし!

【POINT】チーム日持ち食材。
【POINT】まずはベーコンを一口大。
【POINT】ベーコンの大きさに合わせてにんじんもカット。
【POINT】じゃがいもは皮付きでOK。
【POINT】玉ねぎはくし形にしたあと半分。
【POINT】これがスプーンにのる大きさってわけ。

【1】ベーコンは一口大の大きさ、にんじんは皮をむいてベーコンと同じサイズにカットする。じゃがいも、玉ねぎも同様に、ベーコンの大きさに合わせるように切る。

根菜は“じっくり”が鉄則!煮崩れ防いで、おいしさを引き出す

【POINT】まとめて入れる。
【POINT】火をつける前に水。
【POINT】なくてもいいけど、あるといいタイム。
【POINT】フタをして着火。

【2】鍋にカットした食材を入れ、材料が全てかぶるくらいの水300〜400ml(分量外)を加えたら塩少々を振り、タイムをのせて弱火で20分ほど煮る。“弱火で、じっくり”が鉄則です!

こんな使い方もできるの!?チーズのカリカリを添えるということ

【POINT】フライパンの真ん中にひとつかみ。
【POINT】2種のチーズで。
【POINT】溶け始めたら…。
【POINT】まわりが色づき始めて…。
【POINT】フチからはがれ始める。
【POINT】そのまますくい上げて。

【3】フライパンにシュレッドチースをのせ、その上に粉チーズを振りかける。強火でフチが色づき始めたら弱火にし、少しずつ剥がして真ん中まですっとフォークが入ったらそのまますくいあげ取り出す。

素材を楽しむため、トマトは後入れ手法に

【POINT】にんじんが柔らかくなったらOK。
【POINT】赤ワインで大人っぽい味に。
【POINT】後入れカットトマト。
【POINT】塩・胡椒で味を調えて。

【4】2の鍋のフタを開けて中火にし、にんじんが柔らかくなっていたら味付け開始。赤ワインとカットトマト缶を入れてひと煮立ちさせたら、塩・胡椒で味を調えて。

トマトテイストのグラデーション!チリコンカンを大胆にのせる

【POINT】ごろっと食材をたっぷり食べよう
【POINT】大胆〜!
【POINT】一気に香りが加わる
【POINT】仕上げのハーブ使いで格上げ/
【POINT】黒胡椒はあらびきで)

【5】うつわに具材を盛り、半分浸かるくらいスープを入れる。チリコンカンを大胆にのせたら、エクストラバージンオリーブオイル、タイムの葉、黒胡椒をトッピングし、カリカリに焼いたチーズを添えて完成。

シンプルな野菜のみでも、これならワンプレートランチのように豪華な1皿。相性のいいものがいつもと違う食べ方で、いつもと違う調理法で再会すれば、全く違う食べ物に感じる。マンネリ回避にはレベルアップが必要。新しいことにチャレンジすれば生活も食事もグッと豊かになる。

今回のB面撮影裏側日記

DIY熱が加速するなか、ついに冷蔵庫までグリーンに塗りました。断捨離でいったん手放そうとした冷蔵庫でしたが、こうやって色を変えれば新しい物のように感じます。リメイクの楽しさに気づけたいま、モノを長く使うためにできることをこれからも見つけていきたいです。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

元記事で読む
の記事をもっとみる