1. トップ
  2. レシピ
  3. 糖質控えめ!しらたきで和風ペペロンチーノ

糖質控えめ!しらたきで和風ペペロンチーノ

  • 2022.1.28
  • 956 views

【材料】(1人分)

  • しらたき:200g
  • ベーコン:1枚
  • まいたけ:1/2パック(50g)
  • えのきだけ:1/2袋(50g)
  • しいたけ:1枚
  • にんにく(みじん):1片分
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・まいたけは手でほぐします。えのきは5cm幅に、しいたけは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。

2: フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。香りがたったら、輪切り唐辛子、ベーコン、きのこ類を入れ中火で炒めます。

3: きのこがしんなりしたら、①を加えます。(a) を加え全体が馴染んだら完成です!

コツ・ポイント

・したらきが長い場合は、食べやすい長さに切ってください。
・きのこはお好みの物を使用してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる