1. トップ
  2. レシピ
  3. 基本の副菜。ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

基本の副菜。ほうれん草とちくわのごまマヨ和え

  • 2022.1.27
  • 1352 views

【材料】(2人分)

  • ほうれん草:1束
  • ちくわ:2本
  • a. マヨネーズ:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 白すりごま:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯

【作り方】

1: ほうれん草はラップに包んで、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2: 冷水に取り出し、水気を絞ります。

3: 3〜4cm幅に切ります。

4: ちくわは長さを半分にし、端から細切りします。

5: ボウルに(a) を混ぜ合わせます。

6: ほうれん草とちくわを加えて、混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
・ほうれん草を加熱したあと水にさらすと、 色鮮やかな緑色になり、ほうれん草のえぐみも軽減することができます。

元記事で読む
の記事をもっとみる