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「余ったお餅、そのままなんてもったいない!」お餅の簡単リメイクレシピ【3選】

  • 2022.1.27
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お正月のために用意したお餅、余ってはいませんか? 食べ方のレパートリーが少なくて困っているという方も多いのでは。

そんな方におすすめ!!

お餅の簡単リメイクレシピ3選をご紹介します。

Sitakke

まず一品目は、あの中華料理をお餅でアレンジ!!

もちもちマーボー
Sitakke

豆腐の代わりにお餅を使用!

食べごたえ抜群の一品です。

Sitakke

<材料>
・切りもち 3個 ・麻婆豆腐の素 1袋 ・豚ひき肉 適量 ・赤・黄パプリカ(小さめカット)、長ネギ(ハス切り)各適量 ※その他、白菜やナス、トマトなどお好みの野菜でOK ・ ごま油 大さじ1

<作り方>
1、切りもちは1/4にカットし、トースターでふくらむまで5分ほど焼きます

Sitakke
Sitakke

2、熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を中火で炒めます

Sitakke

3、肉に火が通ったら野菜を入れ、炒めます

Sitakke

4、火を止め、麻婆豆腐の素を入れ火を止めたままからめるように混ぜ合わせます

Sitakke
Sitakke

5、焼いたおもちを入れ、再度火をつけて炒め合わせて完成です!

Sitakke
Sitakke

お餅とピリ辛のマーボーが相性抜群!

続いては・・・

おもちとろ~り和風グラタン
Sitakke

※レシピサービス「クックパッド」でも人気のレシピ

<材料>
・切りもち 2個 ・ベーコン、コーン、とろけるチーズ 各適量 ・パン粉 適量 ・きざみのり お好み ※鶏肉やきのこなどグラタン具材ならなんでもOK

<調味料>
・みそ 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ・牛乳 大さじ2 ・酒 大さじ1

<作り方>
1、ボウルにみそ、マヨネーズ、牛乳、酒を入れ、混ぜ合わせて「みそマヨソース」を作ります

Sitakke

2、切りもちは1/4にカットし、グラタン皿に並べ電子レンジ600Wで1分加熱して柔らかくします

Sitakke
Sitakke

3、その上にコーン、ベーコンを載せ、マヨみそソースを流しかけます

Sitakke
Sitakke

さらにとろけるチーズをのせ、パン粉をふります

Sitakke

4、トースターでこんがりするまで焼きます(約10分)

Sitakke

5、お好みできざみのりを散らして完成

Sitakke

まろやかで優しいお味♪
チーズとおもちのとろとろ感がたまりません。

最後はスイーツ♪

キャラメルナッツ餅
Sitakke

<材料>
・切りもち 2個 ・キャラメル 60g ・牛乳50cc ・ミックスナッツ 30g ・片栗粉 適量

Sitakke

<作り方>
1、切りもちは6等分にします

2、耐熱ボウルにおもち、牛乳、キャラメルを加え、ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱します

Sitakke
Sitakke

※あふれることがあるので大きめのボウルを用意してください

3、ヘラでなめらかになるまで混ぜあわせます。

Sitakke
Sitakke

もちの塊がある場合は再度レンジで加熱してください

4、砕いたナッツ(保存袋に入れめん棒などでたたいて砕いておきます)を加え混ぜ合わせます

Sitakke

5、バットにラップを広げ、片栗粉を敷きます。

Sitakke

その上に練ったおもちをのせ、さらに片栗粉をまぶして成形し、ラップでくるみます。

Sitakke
Sitakke
Sitakke

6、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます

Sitakke

7、お好みの大きさに切って完成!!!

Sitakke

キャラメルはたっぷり入っていますが、意外に甘さ控え目。

Sitakke

くるみ餅のような味わいに!

ぜひお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2021年1月12日)の情報に基づきます。

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