1. トップ
  2. レシピ
  3. 商品化をかけて学生たちが真剣勝負!人気おにぎり専門店「ありんこ」の期間限定メニューとは

商品化をかけて学生たちが真剣勝負!人気おにぎり専門店「ありんこ」の期間限定メニューとは

  • 2022.1.27

道民おなじみ、おにぎり専門店の「おにぎりのありんこ」。

おにぎり用に厳選されたお米や、ボリューム満点の具材にこだわり、40年以上札幌市民に愛される、人気おにぎり店です。

Sitakke

そんな「ありんこ」が、学生とコラボして新メニューを限定発売しました!

考案したのは、酪農学園大学の学生たち。
石狩振興局の事業の一環としてアイディアを出し合いました。

Sitakke

テーマは「石狩産の食材を使うこと」。

Sitakke
Sitakke

2人1組の5チームに分かれてメニューを提案したのですが、商品化されるのは1メニューのみ!!!

「ありんこ」で実際に販売されるメニューとは一体!?
学生たちの真剣勝負です!!

まず一品目は・・・

ホタテとアスパラのバター醤油おにぎり
Sitakke

まずは、ホタテとアスパラを使った北海道らしいおにぎり。 「自分たちが食べたい!」というコンセプトで考案した、渾身の一品。
ホタテやアスパラをバター醤油で味付けし、ブラックペッパーをふって、味にアクセントをつけています。

Sitakke

続いては・・・・

ジンギスカン風おにぎり
Sitakke

続いては、タレも一から作った「ジンギスカン」のおにぎり。

Sitakke

ごま油で香りを出し、オイスターソースでより味に深みを出すようにしました。

3品目は・・・

石狩野菜味噌おにぎり
Sitakke

海苔を使わず、具材も野菜中心のヘルシーなおにぎり!

Sitakke

ダイコンの葉やニンジン、トウモロコシを加え、食感にも工夫しました。

続いては、サケとチーズを使ったおにぎりです。

さけチーみつば
Sitakke

ありんこで「チーズ」を使ったおにぎりといえば、不動の1番人気、「チーズかつお」。
そのチーズかつおを上回る新商品にしたいと意気込んだメニュー!

Sitakke

石狩産のサケと酪農学園で作っている乳製品・クリームチーズを使い、ゆずこしょうと白だしを加えて味に風味を出しました。

最後は・・・・

コーン入りちゃんちゃん焼き風おにぎり
Sitakke

ちゃんちゃん焼きをヒントにしたおにぎり!

Sitakke

主役のサケに加え、コーンやシメジを合わせてちゃんちゃん焼きらしさを出しました。

5チームは、それぞれのおにぎりの味やコンセプト、レシピへの思いを、ありんこの南部社長らに直々にプレゼンしました。

Sitakke
Sitakke

南部社長も高評価です。

そしていよいよ審査発表。

5作品の中から、商品化されるおにぎりに選ばれたのは・・・

Sitakke

こちら!!!
ジンギスカンおにぎりです!!

北海道らしさが際立ち、季節を問わず楽しめるというのが選ばれた理由でした。

Sitakke

考案者の学生もとっても嬉しそう。

Sitakke

こちらの「ジンギスカンおにぎり」は、JR札幌駅店以外のありんこ札幌市内各店で限定販売! ※各店で限定数が異なるためご注意ください。

Sitakke

レギュラーサイズのみ、250円で販売しています。

ぜひみなさんも、学生たちのこだわりと情熱が詰まったおにぎり、試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年1月24日)の情報に基づきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる