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韓国餅を入れて食べ応えアップ!"とん汁のトック入り韓国風"

  • 2022.1.24
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豚汁を韓国風にアレンジした一品です。程よい辛味が加わり、晩酌の締めにもピッタリの汁ものです。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

韓国餅を入れて食べ応えアップ!"とん汁のトック入り韓国風"

■“とん汁のトック入り韓国風”のつくり方

韓国の餅、トック。最近では手軽に買えるようになりました。
飲んだあとの〆にもぴったりの温かい汁物。胃にしみ渡ります。


◇材料 (2人分)

とん汁:椀2杯分
トック:100g
一味唐辛子:小さじ1/3
胡麻油:小さじ1
白煎り胡麻:少々
小ねぎ:少々(小口切り)


(1)トックを加え煮る
鍋にとん汁適量を入れて煮立て、トックを入れて蓋をし、弱火で5分ほどトックがやわらかくなるまで煮る。

(2)仕上げ
残りのとん汁を加えて中火にし、温まったら一味唐辛子、胡麻油を入れ、ひと煮して器に盛り、胡麻、小ねぎを散らす。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

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