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切って漬けるだけ!大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

  • 2022.1.23

【材料】(2〜3人分)

  • 大根:200g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 大葉:10枚
  • 塩昆布:8g
  • a. ポン酢しょうゆ:小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 白いりごま:小さじ2杯

【作り方】

1: 大根は薄めの輪切りにします。

2: 塩をまぶして10分置き、水気を絞ります。

3: (a) を混ぜ合わせます。

4: 保存容器に、大根、半分に切った大葉を重ねて、③、塩昆布を加えます。

5: ラップで押さえるように、しっかりと全体を馴染ませます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで、完成です。

コツ・ポイント

・大根を切る際は、スライサーを使っていただくのも構いません。なるべく均等な厚さに切ると、味の染み込みも良くなりますよ。
・塩揉みしたら、味がぼやけないようにしっかりと水分を絞ってくださいね。

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