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とろ〜りあんが絡む。白菜のしょうがそぼろ煮

  • 2022.1.22
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【材料】(2人分)

  • 白菜:300g
  • 鶏ひき肉:150g
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:小さじ4杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 塩:ひとつまみ
  • a. しょうが(すりおろし):大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:小さじ4杯
  • a. 水:150cc
  • a. だしの素:小さじ2/3杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

【作り方】

1: フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。

2: 手でちぎった白菜の芯と、(a) を入れ、弱火で4分煮ます。

3: ちぎった葉を加えて、再度しんなりするまで加熱します。

4: 火を止めて、水溶き片栗粉を入れます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・白菜の芯は硬いので、葉よりも先に加熱してください。
・ひき肉は、お好みのものを使用していただいて構いません。

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